<source id="v77gz"></source>
    <u id="v77gz"><p id="v77gz"></p></u>

      <samp id="v77gz"></samp>

      <var id="v77gz"><td id="v77gz"><ins id="v77gz"></ins></td></var>

      <video id="v77gz"></video>
      <source id="v77gz"></source>
    1. 江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
      2012春江蘇省計算機二級VFP筆試考試真題

      絕密★ 啟用前

      2012年春

      江蘇省高等學校非計算機專業學生

      計算機基礎知識和應用能力等級考試

      二級試卷

      試卷語種:VFP語言

       

        明:

      1.本試卷包括計算機基礎知識部分和程序設計部分,考試時間共12 0分鐘;

      2.本試卷滿分為60,分選擇題和填空題,試卷不分A、B類型;

      3.計算機基礎知識部分全部是選擇題(20),程序設計部分分為選擇題(1 0

        )和填空題(30)兩種;

      4.選擇題用答題卡答題。每一項有A、B、C、D四個可供選擇的答案,請選

        擇其中一個你認為正確的答案,HB鉛筆涂寫在答題卡的相應答題號內。

        每選對一項得1,不選或選錯不得分;

      5.填空題用答題紙答題。請將答案用藍、黑色鋼筆或圓珠筆填寫在答題紙的

        相應答題號內,每個答案只占一行,不得換行。每填對一個答案得1,

        不填或填錯不得分;

      6.請認真填寫并仔細核對答題卡和答題紙上的學校名稱、準考證號和姓名是

        否填寫正確。

      7.考試結束時將試卷、答題卡和答題紙放在桌上,不得帶走。待監考人員收

        畢清點后,方可離場。

       

       

      第一部分  計算機基礎知識

      1.  下列有關信息產業、信息化、信息社會等相關的敘述中,錯誤的是___(1)___    。

          A.信息產業是指生產制造信息設備的制造業,不包含信息服務行業

          B.信息化是一個推動人類社會從工業社會向信息社會轉變的過程

          C.在信息社會中,信息將借助材料和能源的力量產生重要價值而成為社會進步的基

          本要素

          D.目前我國還處于工業化的中期階段,需要大力推進信息化與工業化的融合式發展

      2.  下列有關數字技術與微電子技術的敘述中,錯誤的是___(2)___    。

          A.數字技術的處理對象是"比特",它只有兩種狀態(取值)

          B.在計算機中,經常使用稱為"觸發器"的雙穩態電路來存儲比特,一個觸發器可

          以存儲1個比特  

          C.微電子技術以集成電路為核心,現代集成電路所使用的半導體材料主要是硅

          D.所有的IC卡均只能存儲數據,不能處理和收發數據

      3.  下列有關計算機發展與分類的敘述中,錯誤的是___(3)___

          A.人們通常根據計算機采用的主要電子元器件的不同,將計算機的發展劃分為四代

          B.由于20世紀90年代計算機網絡的發展,計算機應用進入了"網絡計算模式"

          C.目前所有的服務器產品均為小型計算機、大型計算機或巨型計算機,PC機不能作

          為網絡服務器使用

          D.美國的HP、DELL和我國的聯想、方正、同方等均是知名的PC機品牌

      4.  下列有關PCCPU的敘述中,錯誤的是___(4)___。

          A.長期以來,多數PC機采用Intel公司生產的CPU芯片

          B.Intel Core i7是高端的CPU產品,其中i7表示它采用7個內核的結構

          C.目前部分PC機使用AMD公司的CPU芯片,它們與Intel公司的CPU芯片指令

          系統基本一致,因此這些PC機相互兼容

          D.目前我國也能設計、生產PC機的CPU芯片    。

      5.  下列有關PC機主板上CMOSBIOS的敘述中.錯誤的是___(5)___    。

          A.主板上的CMOS芯片是一種易失性存儲器,它通常使用電池供電

          B.BIOS是存儲在主板上閃爍存儲器中的一組程序.每次機器加電時總是首先執行其

          中的程序

          C.CMOS設置程序存儲在CMOS存儲器中,它與BIOS無關

          D.CMOS芯片中存儲了許多配置信息,包括當前的日期與時間、開機密碼等

      6.  下列是PC機使用的四種外設接口,其中最新的一種是___(6)___。

          A.USB3.0

          B.IEEE.1394b

          C.IDE   

          D.紅外線接口(IrDA)

      7.  下列有關掃描儀與數碼相機的敘述中.錯誤的是___(7)___

          A.掃描儀分為平板掃描儀、手持掃描儀、滾筒掃描儀等多種類型.相對來說使用平

          板掃描儀的較多

          B.光學分辨率是掃描儀的主要性能指標,其單位為dpi

          C.目前數碼相機的成像芯片為CCDCMOS.它可以將光信號轉換為電信號

          D.數碼相機所拍攝的數字圖像以GIF格式存儲在存儲卡中

      8.  光盤分為多種不同類型,其容量大小差異較大。對于單面單層、80mmDVD光盤來

        .其容量大約為 ___(8)___。

        A.670MB    B.1.46GB

        C.4.7GB    D.25GB

      9.  通用的應用軟件可以分為若干類型,例如文字處理軟件、信息檢索軟件、媒體播放軟

          件等。在下列軟件中,不屬于文字處理軟件的是___(9)___

          A.WPS

          B.Adobe Acrobat 

          C.Word

          D.Access

      10.下列有關Windows XP操作系統的敘述中,錯誤的是___(10)___

          A.Windows XP分為多種版本.例如家庭版、專業版

          B.Windows xP采用并發多任務方式支持多個任務的執行

          C.Windows XP一般采用按時間片輪轉的策略調度處理器來執行每個任務

          D.虛擬存儲器由主板上的RAM、ROM及顯示卡的顯存聯合組成,它與硬盤無關

      11.在下列有關算法的敘述中.錯誤的是___(11)___

          A.算法的設計一般采用由細到粗、由具體到抽象的方法

          B.算法設計方法有多種,例如枚舉法、迭代法、遞歸法等等

          C.算法的表示可以有多種形式,例如文字說明、流程圖表示、偽代碼等

          D.一個問題的解決往往可以有多種不同的算法

      12.下列有關Microsoft Office 2000(及其后續版本)的敘述中.錯誤的是___(12)___

          A.Word、Excel、PowerPoint創建的文檔,均可以設置打開文件的密碼

          B.Word文檔中,可以插入聲音和視頻對象

          C.ExceI工作簿可以包含的工作表數量、工作表的行數與列數均沒有限制,用戶可以

          根據需要無限制地增加

          D.PowerPoint創建的演示文稿,用戶可以直接將其保存為HTML文件(即網頁)

      13.在下列有關調制解調技術、多路復用技術的敘述中.錯誤的是___(13)___

          A.調制與解調技術中使用的"載波"信號,通常是低頻正弦波信號

          B.調制技術可以分為幅度調制、頻率調制和相位調制

          C.多路復用技術的作用主要是提高傳輸線路的利用率,降低通信成本

          D.多路復用技術可以分為時分復用、頻分復用等類型

      14.目前IPv4協議只有大約36億個地址.很快就會分配完畢。新的IPv6協議把IP地址

          的長度擴展到___(14)___,幾乎可以不受限制地提供IP地址。

          A.32    B.64

          C.128   D.256

      15.下列與IP地址相關的敘述中.錯誤的是___(15)___    。

          A.IP地址由三個部分組成,從左到右分別代表類型號、網絡號和主機號

          B.因特網上的每臺在線主機都必須有IP地址

          C.通過ADSL上網時,用戶主機的IP地址通常是由因特網服務提供者動態分配的

          D.網絡中的路由器不需要設置IP地址

      16。通常所說的TCP/IP協議.是指由100多個協議組成的協議系列(包含下列幾個協議)。

          在下列協議中。實現文件傳輸服務主要依賴 ___(16)___    。

          A.NNTP協議

          B.FTP協議

          C.Telnet協議

          D.SMTP協議

      17.目前有線電視(CATV)系統已經廣泛采用數字技術傳輸電視節目。下列是有關數字有

          線電視的相關敘述.其中錯誤的是___(17)___    。

          A.數字有線電視采用光纖同軸電纜混合網.其主干線部分采用光纖連接到"小區"

          B.數字有線電視網絡依賴于時分多路復用技術

          C.借助數字有線電視網絡接入因特網.需要專用的Cable MODEM或互動式機頂盒

          D.借助數字有線電視網絡接入因特網的多個終端用戶共享連接段線路的帶寬

      18.下列有關文本與文本處理的敘述中,錯誤的是___(18)___    。

          A.文本信息在計算機中存儲時,漢字均為雙字節編碼,非漢字字符均為單字節編碼

          B.文本輸入可以是鍵盤輸入,也可以是聯機手寫輸入、語音輸入等

          C.DOC文檔、HTML網頁、PDF文檔均為豐富格式文本,但它們的格式標記方式

          不同

          D.文本中的字符可以使用不同的字體,不同字體的同一個漢字,其機內碼相同

      19.在未壓縮的情況下.存儲一幅分辨率為1024×102424位彩色數字圖像需要的存儲

        空間大約為 ___(19)___

        A.24KB    B.3MB

        C.8MB    D.24MB

      20.文件擴展名通常用于標識文件的類型。下列4個文件擴展名中,屬于數字波形聲音文

          件的是___(20)___。

          A.   .WAV

          B.   .MIDI

          C.   .AVI

          D.   .MPG

      第二部分V i sua I FoxPro程序設計

      一、選擇題(用答題卡答題,答案依次填在21-30答題號內)

      21.數據庫、數據庫系統和數據庫管理系統之間的關系是___(21)___    。

        A.數據庫包含數據庫系統和數據庫管理系統

        B.數據庫系統包含數據庫和數據庫管理系統

        C.數據庫管理系統包含數據庫和數據庫系統

        D.數據庫、數據庫系統和數據庫管理系統之間沒有包含關系

      22.下列有關Visual FoxPro項目、數據庫和表的敘述中,錯誤的是___(22)___。

        A.一個項目中可以有多個數據庫,一個數據庫也可以從屬于多個項目

        B.一個數據庫中可以有多個表,一個表也可以從屬于多個數據庫

        C.數據庫中可以包含表、視圖和存儲過程等

        D.數據庫表可以移出數據庫變為自由表,自由表也可以添加到數據庫中變為數據庫表

      23.利用SET DATE命令可以設置日期顯示的格式。例如,將日期顯示為"2012324"形式,

        可以使用命令___(23)___進行日期格式設置。

        A.SET DATE TO YMD

        B.SET DATE TO "年月日"

        C.SET DATE TO CHINESE

        D.SET DATE TO LONG

      24.在下列4個函數中,返回值為字符型數據的是___(24)___

        A.TTOC()

        B.VAL()

        C.DOW()

        D.FILE()

      25.Visual FoxPro集成環境下(例如在其"命令"窗口中),利用DO命令執行—個程序文件時,

        統實質上是執行___(25)___文件。

        A. .PRG

        B. .FXP

        C. .BAK

        D. .EXE

      26.設有一個教師檔案表(表名為JS)包含一個數值型的年齡字段(字段名為NL)。下列4條命令中,

        語法正確且可以邏輯刪除年齡大于60的記錄的SQL命令是___(26)___    。

          A.DELETE FOR nl>60

          B.DELETE js FOR nl>60

          C.DELETE js WHERE nl>60

          D.DELETE FROM js WHERE nl>60

      27.在下列有關查詢和視圖的敘述中,錯誤的是___(27)___。

        A.利用查詢設計器創建的查詢文件,文件中包含一條SELECT-SQL語句

        B.查詢文件是一個文本文件,用戶可以利用文本編輯軟件對其修改

        C.在默認情況下查詢去向為VFP主窗口,通過設置可以使查詢結果以瀏覽窗口方式顯示

        D.視圖不以獨立的文件保存,其定義保存在數據庫中

      28.對于某表單上的一個文本框控件來說,可以有(或者說可能發生)下列4個事件。在這4個事件中,

        最后發生的事件是___(28)___。

        A.Init

        B.Valid

        C.Destroy

        D.LostFocus

      29.利用"表單控件"工具欄向一個不包含任何控件的表單上添加一個選項按鈕組控件,在默認情況下

        該控件的名稱(Name屬性值)___(29)___。

        A.Spinner1

        B.Checkgroup1

        C.Optiongroup1

        D.Listbox1

      30.在一個Visual FoxPro項目中可以選擇一個文件并設置為主文件,用它作為應用系統運行時的起點,

        在下列4種類型的文件中,不能夠作為主文件的是___(30)___    。

        A.數據表

        B.表單

        C.菜單

        D.程序

      二、填空題(請將答案填寫在答題紙的相應答題號內,每個答案只占一行)

      1.在數據庫設計中,建立概念模型的常用工具是 ___(1)___圖。

      2.Visual FoxPro環境下,用戶可通過"選項"對話框進行操作環境的設置,也可使用SET命令進

        行設置。例如,將當前工作目錄設置為DABC文件夾,可使用命令:SET ___(2)___ TO d:\abc

      3.Visual FoxPro中可以創建多種類型的文件,且每種類型的文件具有其默認文件擴展名。其中,

        查詢文件的文件擴展名為___(3)___。

      4.在創建表時,日期型、日期時間型、邏輯型、備注型字段的寬度是默認的(固定的),它們分別為

        8、___(4)___、1、4。

      5.為了測試一個表文件是否已在某個工作區中打開,可使用函數___(5)___;在命令窗口中依次

        執行下列三個命令,則屏幕顯示的結果為___(6)___。

          CLEAR

          SET DATE TO LONG

          ?LEN(DTOC({^2012-02-22}))

      6.在最小未使用工作區中打開某Js,可以使用命令:USE js IN  ___(7)___   。

      7.使用命令:CREATE TRIGGER ON jS FOR DELETE AS  ___(8)___,可以為JS表設置刪除

        觸發器,以禁止刪除該表的記錄。

      8.Visual FoxPro,自由表與數據庫表有許多不同之處。以索引來說,數據庫表可以創建主索引、

        候選索引、普通索引、唯一索引等類型,但自由表不能創建 ___(9)___。某數據庫表含有XH

          (字符型)RQ(日期型)等字段,若要創建一個普通索引,要求記錄先按XH字段排序,XH

        字段值相同時再按RQ字段中的年份進行排序,則該索引的索引表達式為XH+STR(___(10)___)。

      9.將當前工作區中打開的表的數據復制到文件名為ABCEXCEL文件中,可以使用命令:

          COPY TO abc ___(11)___。

      10.使用SELECT-SQL命令進行數據查詢時,如果要求查詢結果無重復記錄,則在SQL命令中可以使

        ___(12)___關鍵字進行控制。 

      11.運行下列程序后,屏幕顯示的數據為___(13)___。

          CLEAR

          STORE "qcw" TO C

          cc=SPACE(0)

          DO WHILE LEN(c)>0

             cc=CHR(ASC(LEFT(c,1))+2)+cc

             c=SUBS(c,2)

          ENDDO

          ?cc

      12.設有一個自由表(表文件名為LWSJ.DBF,GJC字段的含義為"關鍵詞"),用于記錄某期刊發表

        的學術論文情況,其表結構(部分字段)如表1所示,表數據如表2所示

      1   LWSJ.DBF表文件的結構及其說明

      字段名

      含義

      字段類型及寬度

      LWBH

      論文編號

      C(10)

      LWMC

      論文名稱

      C(60)

      GJC 

      關鍵詞

      C(80)

      2   LWSJ.DBF表的數據

      2009G1101l

      商業生態系統視角的國際軟件接包競爭比較

      商業生態系統/軟件接包/接包競爭

      2009J22012

      國內情報學理論2008年研究熱點及發展趨勢

      情報學理論/研究熱點/發展趨勢

      2009F22105

      我國信息共享空間研究文獻計量學分析

      信息共享空間/作者分布/文獻計量學/統計分析

       

          從表2中可以看出,每篇論文有多個關鍵詞,且各個關鍵詞之間用斜杠(/)分隔(注:關鍵詞的

      個數為3-8)。完善下列程序,其功能是:統計關鍵詞個數相同的論文篇數(3個關鍵詞的論文有多

      少篇、4個關鍵詞的論文有多少篇,......),并將統計結果輸出到文本文件ABC.TXT

          CLoSE TABLE ALL

          ALTER TABLE lwsj ADD COLUMN gs N(1)    &&LWSJ表添加一個數值型字段

          SELECT lwsj

          SCAN

              c=ALLT(gjc)

              FOR i=7 to 1 ___(14)___

                  IF AT("/",c,i)>0

                     REPLACE gs  with i+1

                  ___(15)___

                  ENDIF

              ENDFOR

          ENDSCAN

          SELECT gs,COUNT(*) FROM lwsj ___(16)___ 1 ORDER BY 1 TO FILE abc.txt

          ALTER TABLE lwsj ___(17)___ COLUMN gs  &&刪除LWSJ表中的GS字段

      13.有一學生成績表(CJ.DBF),用于記錄學生各門課程的成績,其表結構如表3所示

      字段名

      含義

      字段類型及寬度

      XH

      學號

      C(10)

      KCDH

      課程代號

      C(8)

      CJ

      成績

      N(3)

       

                  

      要求完善以下SQL命令,使得可以查詢有兩門或兩門以上課程不及格(成績小于60)的學生情況,

      查詢輸出包括學號、考試課程數、不及格課程數。

          SELECT CJ.Xh AS學號,___(18)___  AS考試課程數,;

          SUM(___(19)___) AS 不及格課程數;

          FROM Cj;

          GROUP BY Cj.Xh;

          ___(20))___ 不及格課程數>=2

      14.Visual FoxPro,處理對象時可以使用絕對引用和相對引用。采用相對引用時,可以利用系統

          規定的一些關鍵字或屬性來指代某個對象,例如ThisForm、Parent、ActivePage等。如果指代當

          前活動表單中具有焦點的控件(即活動對象),可以使用___(21)___屬性。

      15.計時器控件是用來處理復發事件的控件。在Visual FoxPro,計時器控件有多個屬性,但用戶常

          用的屬性主要有兩個:一是用于指定觸發Timer事件時間間隔(單位為毫秒)Interval屬性,

          一個是用于指定計時器控件是否響應觸發的Timer事件的 ___(22)___屬性。

      16.Visual FoxPro主窗口實質上是一個特殊的表單,用戶也可以用設計和處理表單的方法來對Visual

          FoxPro主窗口進行處理。例如,運行下列程序段,可以在Visual FoxPro主窗口中添加一個標簽控

          ,并以居中的方式顯示文本"歡迎使用"。

          _SCREEN. ___(23)___('Labell','Label')  &&向主窗口中添加標簽控件

          WITH  _SCREEN.Label1

              .Left=_SCREEN.Left

              .Width=_SCREEN.Width

              .Alignment=2    &&居中對齊

              .Height=28

              .Top=(_SCREEN.Height-28)/2

              .___(24)___='歡迎使用'

              .Visible=.T.

          ENDWITH

      17.Visual FoxPro,可以使用命令來預覽報表文件。例如,使用下列命令可以預覽報表文件ABC:

         ___(25)___ abc PREVIEW

      18.利用菜單設計器創建菜單文件MYMENU并運行之,則在磁盤上會存有4個文件,它們的主文件

        名相同、擴展名不同。如果使用命令運行該菜單文件,則命令應為DO ___(26)___。

      19.Visual FoxPro 6.0,系統約定:數據庫表的字段名長度最大值為128個字符,自由表字段名長

        度最大值為___(27)___個字符。

      20.設有一個如圖1所示的表單,用于按類型顯示代碼表(DMB.DBF)中的數據。代碼表含有3個字

        符型字段(字段名分別為類型、代碼、名稱),其數據如表4所示。

       

        類型

        代碼

          名稱

      政治面貌

      01

      中國共產黨黨員

      政治面貌

      02

      中國共產黨預備黨員

      政治面貌

      03

      中國共產主義青年團團員

      ...

      ...

      ......

      文化程度

      01

      博士學位

      文化程度

      02

      博士畢業

      文化程度

      03

      博士肄業

      ...

      ...

      ......

      民族

      01

      漢族

      民族

      02

      蒙古族

      民族

      03

      回族

      ...

      ...

      ......

       

      1所示的表單中,有一個選項按鈕組控件和一個表格控件,且表格控件的數據源已與表DMB

      定。表單初始運行時如圖1所示,選項按鈕組控件當前狀態為選中"政治面貌",表格控件中僅顯

      示類型為"政治面貌"的記錄(已通過數據環境有關屬性的設置實現),此后根據用戶對選項按鈕

      組控件的操作(選擇),表格控件中顯示相應的記錄。為此,選項按鈕組控件的InteractiveChange

      事件代碼可為:

          PUBLIC c

          c=ALLT(THIS.Value)

          SET ___(28)___ TO  類型=c

          THISFORM.Refresh

      并且選項按鈕組控件的Value屬性值應設置為___(29)___;此外,表格控件無刪除標志列(

      1可以看出),則表格控件的___(30)___屬性值被設置為.F。

      1.A     2.D   3.C   4.B   5.C  6.A  7.D  8.B  9.D  10.D

      11.A  12.C  13.A   14.C   15.D  16.B   17.B  18.A   19.B  20.A

      21.B  22.B  23.D  24.A  25.B  26.D  27.C  28.C  29.C  30.A

      (1)E-R  (2)Default  (3)qpr  (4)8  (5)used()  (6)13  (7)0 (8).F.

      (9)主索引  (10)year(RQ)  (11)xls  (12)distinct  (13)yes

      (14)step -1  (15)Exit  (16)Group by (17)drop

      (18)Count(*)  (19)iif(cj.cj<60,1,0)   (20)Having

      (21)ActiveControl  (22)Enabled  (23) Addobject  (24)Caption

      (25)Report Form  (26)Mymenu.mpr  (27)10  (28)Filter  (29)政治面貌   (30)DeletedMark  

       

      中文在线字幕第一页_中文字幕高跟丝袜作品番号_亚洲中文无无码第_日本亚洲欧美国产日韩a??y_在线观看亚洲av无码专区