<source id="v77gz"></source>
    <u id="v77gz"><p id="v77gz"></p></u>

      <samp id="v77gz"></samp>

      <var id="v77gz"><td id="v77gz"><ins id="v77gz"></ins></td></var>

      <video id="v77gz"></video>
      <source id="v77gz"></source>
    1. 江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
      2013秋江蘇省計算機二級VFP考試筆試真題

      絕密★ 啟用前

      2013年秋

      江蘇省高等學校非計算機專業學生

      計算機基礎知識和應用能力等級考試

      二級試卷

      試卷語種:VFP語言

       

        明:

      1.本試卷包括計算機基礎知識部分和程序設計部分,考試時間共12 0分鐘;

      2.本試卷滿分為60,分選擇題和填空題,試卷不分A、B類型;

      3.計算機基礎知識部分全部是選擇題(20),程序設計部分分為選擇題(1 0

        )和填空題(30)兩種;

      4.選擇題用答題卡答題。每一項有A、B、C、D四個可供選擇的答案,請選

        擇其中一個你認為正確的答案,HB鉛筆涂寫在答題卡的相應答題號內。

        每選對一項得1,不選或選錯不得分;

      5.填空題用答題紙答題。請將答案用藍、黑色鋼筆或圓珠筆填寫在答題紙的

        相應答題號內,每個答案只占一行,不得換行。每填對一個答案得1,

        不填或填錯不得分;

      6.請認真填寫并仔細核對答題卡和答題紙上的學校名稱、準考證號和姓名是

        否填寫正確。

      7.考試結束時將試卷、答題卡和答題紙放在桌上,不得帶走。待監考人員收

        畢清點后,方可離場。

       

       

      第一部分  計算機基礎知識

          一、選擇題(用答題卡答題,答案依次填在120題號內)

          1.在下列有關信息、信息技術、信息化、信息產業的相關敘述中,錯誤的是___l___    。

          A.信息、物質與能量是客觀世界的三大構成要素,沒有信息則任何事物都沒有意義

          B.現代信息技術的主要特征之一是以計算機及其軟件為核心

          C.信息化的概念起源于上世紀90年代,我國的信息化建設起步于本世紀初

          D.信息產業主要包括信息設備制造業、信息服務業、信息開發業等

          2.對二進制數0101分別進行算術加和邏輯加運算,其結果用二進制形式表示分別為    ___2___    。

          A01、 10

          B10、 01

          C01、 01

          D10、 10

          3.芯片組是PC機各組成部分相互連接和通信的樞紐。下列關于芯片組的描述中,錯誤的是___3___ 。

          A.芯片組是主板上的重要部件,它直接固定在主板上,通常不可更換

          B.芯片組與CPU的類型必須相配

          C.芯片組提供了CPU的時鐘信號

          D.所有外部設備的控制功能都集成在芯片組中

          4.關于PC機主板上的CMOS芯片,下面說法中正確的是___4___    。

          A. CMOS芯片需要一個電池給它供電,否則其中的數據在主機斷電后會丟失

          BCMOS芯片用于存儲加電自檢程序

          CCMOS芯片用于存儲BIOS,是易失性的

          D. CMOS芯片用于存儲計算機系統的配置參數,它是只讀存儲器

          5USB是一種可以連接多個設備的總線式串行接口,目前在PC機及各種數碼設備中普遍使用。在下列相關敘述中錯誤的是 ___5___    。

          A. USB接口有USB l.0、USB l.1、USB 2.0USB 3.0之分

          B.通過USB接口給外部I/O設備提供電源時,電源為+5V

          C.目前廣泛使用的USB 2.0的最高數據傳輸速率可達每秒數十兆字節

          D.借助于“USB集線器”可以擴展PC機的USB接口數目,使得一個USB接口理論上能連接1024個設備

          6.顯示器是計算機必不可少的一種圖文輸出設備,其作用是將數字信號轉換為光信號,使文字與圖形在屏幕上顯示出來。下列相關敘述中錯誤的是    ___6___    。

          A.目前PC機使用的顯示器主要有兩類,CRT顯示器和LED顯示器

          B.顯示器屏幕大小以顯示屏的對角線長度來度量

          C.PC機的顯示控制器過去大多數做成插卡的形式,為了降低成本,現在顯示控制器已經越來越多地集成在主板芯片組或CPU芯片中

          D.目前顯卡主要使用AGP接口或PCI-E x16接口,前者性能優于后者

          7.下列有關PC機常見外部存儲器的敘述中,錯誤的是    ___7___ 。

          A.移動硬盤通常采用微型硬盤加上特制的配套硬盤盒構成,采用USB接口與主機相連接

          B.目前U盤可以模擬光驅和硬盤啟動操作系統

          C.存儲卡是用閃存做成的一種固態存儲器,具有與U盤相同的多種優點,目前所有PC機都配置了讀卡器,以便對存儲卡進行讀寫操作

          D. SSD是基于半導體存儲器芯片的一種外存儲設備,可被用在便攜式計算機中代替常規的硬盤

          8.下列關于計算機軟件的敘述中,錯誤的是    ___8___    。

          A.軟件的含義比程序更宏觀、更物化一些。一般情況下,軟件往往指的是設計比較成熟、功能比較完善、具有某種使用價值的程序

          B.軟件產品一般是指軟件開發廠商交付給用戶用于特定用途的一整套程序、數據及相關的文檔(包括安裝和使用手冊等)

          C.免費軟件一般是指用戶可共享的軟件,允許隨意拷貝、修改其源代碼,允許自由傳播

          D.  MS Office軟件包中包含多個軟件產品,安裝時用戶可以進行有選擇的安裝

          9.下列關于Windows操作系統處理器管理的說法中,錯誤的是    ___9___    。

          A.處理器管理的主要目的是提高CPU的使用效率

          B.多任務處理是將CPU時間劃分成時間片,輪流為多個任務服務

          C.并行處理系統可以讓多個CPU同時工作,提高計算機系統的性能

          D.多任務處理要求計算機必須使用多核CPU

          10.下列關于程序設計語言的說法中,正確的是    ___10___    。

          A.高級語言程序的執行速度比低級語言程序快

          B.高級語言就是人們日常使用的自然語言

          C.高級語言與CPU的邏輯結構無關

          D.無需經過翻譯或轉換,計算機就可以直接執行用高級語言編寫的程序

          11.下列關于目前最常用的無線通信信道的說法中,錯誤的是    ___11___    。

          A.無線電波可用于傳輸模擬信號,也可以用于傳輸數字信號

          B.利用微波可將信息集中向某個方向進行定向傳輸,以防止他人截取信號

          C.短波通信適用于環球通信

          D.激光能在長距離內保持聚焦并能穿透物體,因而可以傳輸很遠的距離

          12.目前我國和歐洲廣泛使用的GSM(全球通)手機屬于    ___12___    移動通信。

          A.第一代

          B.第二代

          C.第三代

          D.第四代

        13.以下選項中,只有    ___13___    可用作某臺主機的lP地址。

          A62.26.1.256

          B202.119.24.5

          C78.0.0.0

          D223.268.129.1

      14.因特網中主機的符號名被稱為它的域名。下列關于域名的敘述中,錯誤的是    ___14___。

        A.域名是IP地址的一種符號表示

        B.上網的每臺計算機都有一個IP地址,所以也有各自的域名

        C.把域名翻譯成IP地址的軟件稱為域名系統DNS

        D.運行域名系統DNS的主機叫做域名服務器,每個校園網都有一個域名服務器

      15.目前采用無線方式接入因特網的技術主要有無線局域網(WLAN)接入、GPRS移動電話網接入和3G移動電話網接入等。下列相關敘述中錯誤的是    ___15___    。

        A.采用無線局域網接入方式,可以在任何地方接入

        B.采用3G移動電話上網比GPRS快得多

        C.目前大多數智能手機支持WLAN接入技術

        D.目前采用移動電話上網的費用還比較高

      16.下列關于網絡信息安全措施的敘述中,正確的是    ___16___    。

        A.帶有數字簽名的信息是未泄密的信息

        B.防火墻可以防止外界接觸到內部網絡,從而保證內部網絡的絕對安全

        C.數據加密的目的是在網絡通信被竊聽的情況下仍然保證數據的安全

        D.使用最好的殺毒軟件可以殺掉所有的病毒

      17.下列有關字符編碼標準的敘述中,正確的是    ___17___    。

        A. UCS/Unicode編碼的目標是實現全球不同語言文字的統一編碼

        BASCII、GB2312、GBK是我國為適應漢字信息處理需要而制定的一系列漢字編碼標準

        C. UCS/Unicode編碼與GB2312編碼保持向下兼容

        D. GB18030標準就是Unicode編碼標準,它是我國為了與國際標準UCS接軌而發布的一種漢字編碼標準

      18.與計算機能合成圖像一樣,計算機也能合成(生成)聲音。計算機合成聲音分為合成語音和合成音樂兩類,其中合成音樂的文件擴展名為    ___18___    。

        AWAV

        BMID

        CMP3

        DWMA

      19.彩色圖像所使用的顏色描述方法稱為顏色模型。顯示器使用的顏色模型為RGB三基色模型,彩色打印機所使用的顏色模型大多為    ___19___    。

        AYUV

        BHSB

        CCMYK

        DRGB

      20.數字視頻信息的數據量相當大,對存儲、處理和傳輸都是極大的負擔,為此必須對其進行壓縮。目前數字有線電視和衛星電視所傳輸的數字視頻采用的壓縮編碼標準大多是    ___20___    。

        AMPEG-1

        BMPEG-2

        CMPEG-4

        DMPEG-7

      第二部分  Visual FoxPro程序設計

      一、選擇題(用答題卡答題,答案依次填在2130題號內)

      21.計算機數據管理技術的發展通常劃分為三個階段,下列選項中不屬于數據管理技術發展三個階段的是  ___21___  。

        A.手工管理階段

        B.文件系統管理階段

        C.電子表格管理階段

        D.數據庫系統階段

      22.在數據庫系統中有許多專用術語。下列術語中,用于描述屬性取值范圍的術語是___22___  。

          A.域

          B.元組

          C.字段

          D.實體

      23.下列4個函數中,返回值的數據類型不是數值型的是  ___23___    。

          AMESSAGEBOX()

          BFCOUNT()

          CFILE()

          DRAND()

      24.下列有關項目、數據庫和表的敘述中,錯誤的是  ___24___  。

          A.一個項目可以管理多個數據庫,一個數據庫也可以由多個項目進行管理

          B.一個數據庫可以包含多個表,一個表也可以從屬于多個數據庫

          C.數據庫表可以移出數據庫變為自由表,自由表也可以添加到數據庫中變為數據庫表

          D.刪除某數據庫時,不會自動刪除其包含的表

      25.在下列語句中,不屬于SQL數據操作語句的是  ___25___    。

          AREPLACE語句

          BINSERT語句

          CDELETE語句

          DCREATE語句

      26.在使用SELECT-SQL語句進行查詢操作時,若要將查詢結果存儲到臨時表,則應該使用短語(子句    ___26___  。

          AINTO TEMP

          BINTO CURSOR

          CINTO DBF

          DINTO TABLE

        27.在下列Visual FoxPro基類中,屬于容器類的是  ___27___    。

          ACheckBox

          BColumn

          CCommandButton

          DImage

        28.對于表單對象來說,默認情況下無  ___28___  屬性。

          AAlwaysOnTop

          BMovable

          CPicture

          DValue

        29.對于表單對象來說,下列四個事件中最早發生的是  ___29___  。

          AInit

          BLoad

          CGetFocus

          DDestroy

        30.打印或預覽報表,應使用  ___30___  命令。

          APRINT REPORT

          BDO REPORT

          CPRINT FORM

          DREPORT FORM

        二、填空題(請將答案填寫在答題紙的相應答題號內,每個答案只占一行)

        1.在數據庫設計過程中,通常使用結構化分析方法進行需求分析。常用的描述工具有數據流程圖(簡稱DFD)和   ___ (1) ___    (簡稱DD)。

        2.在命令窗口或程序中,可以使用 ___ (2) ___  命令創建新文件夾。

        3.創建并保存一個表單,會在外存儲器中生成兩個相關文件,它們的文件擴展名分別是___ (3) ___  SCT。

        4.使用命令創建表或修改表結構時,字段的數據類型可以使用單個字符表示。例如,數據類型為“備注型”,應使用字符  ___ (4) ___  表示。

        5.數學公式 的數值表達式可表示為(x^3+-__(5)___(y-10))/(2*x*y)。

      6.對于數據庫表來說,可以創建四種類型的索引,它們分別是主索引、候選索引、普通索引和

         ___ (6) ___    。

      7.在打開數據庫后,可以使用命令來檢查數據庫的有效性和更新數據庫與表之間的鏈接。該命令的常用格式為   ___ (7) ___   DATABASE RECOVER。

      8.在打開一個表時,用戶通常需要選擇一個工作區。使用命令  ___ (8) ___  可以選擇未被使用的最小編號的工作區。

      9.利用DBGETPROPO函數可以返回當前數據庫或數據庫所管理對象的屬性,該函數的語法格式為:

          DBGETPROP(cName,cType, cProperty)

          其中,參數cType的取值可以為DATABASE、TABLE、FIELD、CONNECTION__(9)___    。

      10.利用COPY TO命令可以將當前工作區中表的數據復制到其它類型的文件中。例如,使用下列命令可以將當前工作區中表的數據復制到文件名為ABC的文本文件中。

          COPY TO abc    ___ (10) ___

      1l.用戶可以使用“查詢設計器”設計查詢。查詢設計器的設置區為一個頁框控件,它包括六個頁面,它們分別是:字段、聯接、    ___ ( 11) ___  、排序依據、分組依據和雜項。

      12.設當前工作目錄中有一個移動電話(手機)通話記錄的表(文件名為TXGL.DBF),該表存儲了某一手機的歷次通話記錄,表中包含對方號碼(字段名為DFHM,數據類型為字符型)等字段。使用下列SELECT-SQL命令可以查詢出通話次數較多的對方號碼及其通話次數(要求僅輸出通話次數位于前5位的記錄,如果有并列第5位的則一起輸出):

          SELECT TOP 5 dfhm,  COUNT(*) AS通話次數;

          FROM txgl GROUP BY  l  ORDER BY 2    ___ (12) ___

      13.設當前工作目錄中有一個文件名為JLB的表,用于記錄一年中某學生食堂學生就餐情況。該表含有卡號字段(字段名為KH,數據類型為字符型)、就餐時間字段(字段名為SJ,數據類型為日期時間型)和消費金額字段(字段名為JE,數據類型為數值型)。使用下列SELECT-SQL命令可以查詢每個月學生就餐消費的總金額:

          SELECT    ___ (13) ___ (sj)  AS 月份,    ___ (14) ___ (je)  AS消費總金額;

          FROM  jlb GROUP  BY  1

      14.設當前工作目錄中有兩個數據庫表:課程表(表名為KC)和成績表(表名為CJ),它們均屬于數據庫JXSJ。課程表包含課程代碼(字段名為KCDM)和課程名稱(字段名為KCMC)等字段,成績表包含學生選修的課程代碼(字段名為KCDM)和成績(字段名為CJ,數據類型為數值型)等字段。如果要查詢每門課程的最高成績,可用下列SELECT-SQL命令:

          SELECT Kc.kcdm AS 課程代碼,Kc.kcmc AS 課程名稱,MAX(Cj.cj) AS 最高成績;

            FROM jxsj!kc INNER JOIN jxsj!cj;

          ___ (15) ___    ;

          GROUP BY Kckcdm

      15.下列程序運行后,會出現“死循環”(即程序運行永不終止)。此時如果要終止程序的運行,在默認情況下可以按鍵盤上的  ___ (16) ___  鍵。

          DO WHILET

            ?RANDO

          ENDDO

      16.下列程序運行后,屏幕上顯示的數據為  ___ (17) ___    。

          SET TALK OFF

          CLEAR

          STORE 1 TO x,y

          x=y=0

          ?x

      17.下列程序運行后,屏幕上顯示的數據為 ___ (18) ___。

          SET TALK OFF

          CLEAR

          STORE 'abcdefr' TO x

          y=SPACE(0)

          DO WHILE LEN(x)>0

            y=LEFT(x, 1)+y

            x=SUBSTR(x,3)

          ENDDO

          ?y

      18.完善下列程序,其功能是:找出3000以內的親密數對。所謂“親密數對”是指一對正整數mn,m的所有小于m的因子(1視為因子)之和等于n,n的所有小于n的因子(1視為因子)之和等于m。例如,220284是親密數對,因為220的因子和為:1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110=284,284的因子和為:1+2+4+71+142=220。

         CLEAR

         FOR i=2 To 3000

            m=0

            n=0

            FOR j=1 TO i-1    &&i的因子之和

              IF i/j=INT(i/j)

                 m=m+j

              ENDIF

            ENDFOR

            FOR k=1 TO  ___(19)___    &&m的因子之和

              IF m/k=INT(m/k)

               n=n+k

              ENDIF

            ENDFOR

            IF  __(20)___ AND  m<n

               ?m,n,"是親密數對"

            ENDIF

          ENDFOR

      19.在表單設計過程中,對象的引用可以采用絕對引用或相對引用。采用相對引用時,可以使用一些系統提供的關鍵詞來引用對象,例如THIS、THISFORM、PARENT等。對于某表單集中的某個對象來說,引用其所在的表單集時可以使用關鍵詞 ___ (21) ___。

      20.設有一個運行時如圖1所示的表單,表單上有一個選項按鈕組控件和一個命令按鈕控件。該表單無最大化按鈕、最小化按鈕和關閉按鈕,則表單的   ___ (22) ___    屬性值設置為.F;表單運行后的初始狀態,選項按鈕組中無按鈕被默認選中,則選項按鈕組的  ___ (23) ___  屬性值在設計時被設置為無任何內容,或其值為0;命令按鈕的標題為“退出”且具有訪問鍵“X,則命令按鈕的Caption屬性值應被設置為  ___ (24) ___     。

       

      21.設有一個倒計時示例表單,其在設計時(在表單設計器中)如圖2所示,運行時如圖3所示

      2

      3

        表單中有一個微調框、一個文本框、一個命令按鈕、一個計時器和三個標簽控件。其中,微調框控件用于設定倒計時的時限,Value屬性值為10(單位為分鐘);命令按鈕控件的功能是單擊后記錄當前時間、啟用計時器控件、本控件不可用:計時器控件的Interval屬性值為500、Enabled屬性值為.F.,Timer事件代碼的功能是:根據微調框設定的倒計時時限、單擊命令按鈕時記錄的倒計時開始時的時間(由bt變量給出)以及當前系統時間,計算當前剩余時間并顯示在文本框控件中,當剩余時間為0時啟用命令按鈕控件并且停用本控件。請完善下列給出的命令按鈕的Click事件代碼和計時器控件的Timer事件代碼。

       

          (1)命令按鈕的Click事件代碼:

           ___ (25) ___     bt    &&聲明全局變量bt

          bt=DATETIME()

          THISFORM.Timer1.Enabled=.T.

          THISEnabled=.F.

          (2)計時器控件的Timer事件代碼:

          ct=THISFORM.___(26)___*60-(DATETIME()-bt)

          IF ct=0

            THISFORM.Textl.Value=0

            THISFORM.Commandl.Enabled=.T.

            THIS.Enabled=.F.

          ENDIF

          x=  ___ (27) ___

          y=ct-x*60

          z= ALLTRIM(STR(x))+'分鐘'+ALLTRIM(STR(y))+''

          THISFORM.Text1.Value=z

          ___ (28) ___     &&刷新表單

      22.利用報表設計器創建報表時,通常需要使用報表控件工具欄如圖4所示。該工具欄上有8個按鈕,從左到右分別是選定對象、標簽、域控件、  ___ (29) ___   、矩形、圓角矩形、圖片/ActiveX綁定控件和按鈕鎖定。

       

      23.利用“菜單設計器“創建菜單時,可以通過“常規選項”對話框來指定菜單的“位置”,即新的菜單系統與已有菜單系統(通常是系統菜單)之間的位置關系。該“位置”有四個選項,它們分別是“替換”、“ ___  (30) ___   ”、  “在…之前”和“在…之后”。

       

       

        201310月江蘇省計算機二級Visual Forpro參考答案

           筆試公共基礎部分

      (1) C (2) B (3) D  (4) A (5) D (6) D (7) C(8) C. (9) D(10) C

      (11) D(12)B (13) B(14) B(15) A(16) C(17) A (18)B(19)C(20)B

       

             二級Visual Foxpro部分

      (21) C  (22) A (23) C  (24) B  (25) A

      (26) B  (27) B  (28) D  (29) B (30) D

      填空題

      (1)數據字典   (2)MD   (3)SCX  (4)M   (5)sqrt 

      (6)唯一索引   (7)Validate  (8)select 0  (9)View  (10)sdf

      (11)篩選  (12)desc  (13)month   (14)Sum  (15)On kc.kcdm=cj.kcdm

      (16)ESC  (17).F.  (18)reca  (19)m-1  (20)n=i   (21)thisformset

      (22)ControlBox  23)Value   (24)退出(\<X)  (25)Public  (26)Spinner1.value

      (27)int(ct/60)   (28)thisform.refresh   (29)線條  (30)追加

       

      中文在线字幕第一页_中文字幕高跟丝袜作品番号_亚洲中文无无码第_日本亚洲欧美国产日韩a??y_在线观看亚洲av无码专区