<source id="v77gz"></source>
    <u id="v77gz"><p id="v77gz"></p></u>

      <samp id="v77gz"></samp>

      <var id="v77gz"><td id="v77gz"><ins id="v77gz"></ins></td></var>

      <video id="v77gz"></video>
      <source id="v77gz"></source>
    1. 江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
      2010年秋江蘇二級VFP語言真題

          絕密★ 啟用前

      2010年秋

      江蘇省高等學校非計算機專業學生

      計算機基礎知識和應用能力等級考試

      二級試卷

      試卷語種:VFP語言

       

        明:

      1.本試卷包括計算機基礎知識部分和程序設計部分,考試時間共12 0分鐘;

      2.本試卷滿分為60分,分選擇題和填空題,試卷不分A、B類型;

      3.計算機基礎知識部分全部是選擇題(20),程序設計部分分為選擇題(1 0

        )和填空題(30)兩種;

      4.選擇題用答題卡答題。每一項有A、B、C、D四個可供選擇的答案,請選

        擇其中一個你認為正確的答案,用HB鉛筆涂寫在答題卡的相應答題號內。

        每選對一項得1分,不選或選錯不得分;

      5.填空題用答題紙答題。請將答案用藍、黑色鋼筆或圓珠筆填寫在答題紙的

        相應答題號內,每個答案只占一行,不得換行。每填對一個答案得1分,

        不填或填錯不得分;

      6.請認真填寫并仔細核對答題卡和答題紙上的學校名稱、準考證號和姓名是

        否填寫正確。

      7.考試結束時將試卷、答題卡和答題紙放在桌上,不得帶走。待監考人員收

        畢清點后,方可離場。

       

      第一部分計算機基礎知識

        1.微電子技術是信息技術領域中的關鍵技術,它以集成電路為核心.下列有關集成電路的敘述中,錯誤的是 ___(1)___  

          A.  現代集成電路使用的半導體材料只能是硅(Si),不能使用其它任何半導體材料

          B.  集成度是指集成電路包含的電子元件數目,可分為SSI、MSI、VLSI

          C.  Moore定律指出,單塊集成電路的集成度平均18--24個月翻一番

          D.  我國第二代身份證中嵌入了集成電路芯片,可以實現電子防偽和數字管理功能

        2.  數據傳輸速率是數據通信中重要的性能指標。Gb/s是數據傳輸速率的計量單位之一,其正確含義是 ___(2)___   。

          A.每秒兆位

          B.每秒千兆位

          C.每秒百兆位

          D.每秒百萬位

        3.  所謂"變號操作"是指將一個整數變成絕對值相同但符號相反的另一個整數。假設使用補碼表示的8位整數x=10010101,則經過變號操作后結果為___(3)___.

          A.01101010

          B.00010101

          C.11101010

          D.01101011

        4.  下列有關PC機主板的敘述中,錯誤的是 ___(4)___   。

          A.  主板的物理尺寸沒有標準,各廠家均可自行定義

          B.  主板上包含芯片組,它是PC機各組成部分相互連接和通信的樞紐

          C.  主板上包含BIOSCMOS芯片

          D.  主板上包含CPU插座、內存條插槽及其它類型的插槽

        5.  下列有關PC機中央處理器(CPU)和內存(內存條)的敘述中,正確的是 __(5)____   .

          A.PC機所采用的CPU都是Intel公司生產的Pentium系列芯片,其它廠商生產的

          CPU都與之不兼容

          B.  目前已有雙核的微處理器(例如Core 2 Duo),但還沒有四核的微處理器

          c.  通常來說,DRAM的速度比SRAM的存取速度慢

          D.  一般來說,一個內存條上僅有一個DRAMSRAM芯片

      6.  下列有關PCI/O總線與I/O接口的敘述中,錯誤的是 __(6)____   .

          A.  目前PC機中協調與管理總線操作的總線控制器包含在主板上的芯片組中

          B.  總線最重要的性能是數據傳輸速率,其單位通常為MB/sGB/s

          C.  SATA接口的數據傳輸速率通常低于USB 2.0的數據傳輸速率

          D.  USB連接器有4個引腳,其中一個引腳連接+5V電源

      7.  下列有關PC機常用I/O設備的敘述中,錯誤的是__(7)____。

          A.  目前臺式機鍵盤通常有一百零幾個按鍵,筆記本電腦的鍵盤有八十幾個按鍵

          B.  目前流行的鼠標是光電鼠標,其與主機的接口有PS/2USB兩種

          C.  寬屏LCD顯示器的寬高比為1691610

          D.  打印速度是打印機的重要性能指標,速度單位通常為dpi

      8.  下列有關PC機外存儲器的敘述中,錯誤的是___(8)___    。

        A.  目前硬盤的盤片大多為3.5、2.51.8英寸,一個硬盤中可有一個或多個盤片

        B.  目前有些u盤可以模擬硬盤和光盤存儲器啟動操作系統

        C.  目前光盤存儲器主要分為CD、DVDBD三種,它們均采用紅外激光進行讀寫

        D.  目前光驅的速率通常用多少倍速表示

      9.  下列有關計算機軟件的敘述中,錯誤的是___(9)___.

        A.  軟件一般是指程序及其相關的數據和文檔資料   

        B.  從軟件的用途考慮,軟件可以分為系統軟件和應用軟件,主要的系統軟件有操作系統、語言處理系統和數據庫管理系統等。   

        C.  從軟件的權益來考慮,軟件可以分為商品軟件、共享軟件和自由軟件,共享軟件和自由軟件均為無版權的免費軟件

        D.Linux是一種系統軟件、自由軟件

      10.到目前以止,Windows系列操作系統已推出多個版本。在下列版本中,最新的Windows

        版本是___(10)___

        A.  Windows7   B.  Windows Me  C.  Windows XP    D.  Windows Vista

      11.下列有關Windows XP操作系統功能的敘述中,錯誤的是___(11)___.

          A.  系統通過"時間片”輪轉策略支持多任務處理 

          B.  系統利用SPOOLing技術進行存儲管理

          C.  在設備管理中引入了緩沖技術,以減少I/O操作的等待時間

          D.  系統支持PnP功能,并按ACPI標準進行電源管理

      12.在因特網中某臺主機的IP地址為20.25.30.8,子網掩碼為255.255.255.0,那么該主機

        的主機號為  ___(12)___  。

        A.  20   B.  25    C.  30   D.  8

      13.局域網中需要傳輸的數據必須預先組織成若干數據幀,每一數據幀的格式如下圖所示:

      上圖中最末部分"?”表示的是___(13)___    。

      發送計算機地址

      目的計算機地址

      編號

      有效載荷

        ?

      A.協議信息

      B.校驗信息

      C.冗余信息

      D.結束標志

      14.目前網絡用戶接入因特網有多種方式,例如ADSL、HFC等。通過HFC接入因特網時采用的網絡是___(14)____。

          A.  有線電話網   B.  有線電視網   C.  無線局域網    D.  移動電話網

      15.下列網絡協議中,直接與電子郵件傳輸相關的網絡協議是___(15)___。

          A.FTP   B.SMTP    C.TELNET     D.NNTP

      16.下列有關計算機中文本與文本處理的敘述中,錯誤的是 ___(16)____ 

          A.  西文字符主要是采用ASCII字符集,基本ASCII字符集共有256個字符

          B.  我國最早采用的漢字字符集是GB2312,包含6000多個漢字和若干個非漢字字符

          C.  無論采用何種方式輸入漢字,在計算機中保存時均采用統一的漢字內碼

          D.  簡單文本和豐富格式文本中字符信息的表示相同,區別在于格式信息的表示

      17.彩色圖像所使用的顏色描述方法稱為顏色模型(即顏色空間)。下列四種顏色模型中,

          彩色噴墨打印機使用的是___(17)___.

          A.  RGB   B.  HSB    C.  YUV    D.  CMYK

       18.文件的擴展名用于標記文件的類型,用戶應該盡可能多地知曉各類文件的擴展名,

          列文件中,屬于數字聲音的文件是______

          A.  ABC.RM

          B.  ABC.WMA

          C.  ABC.MKV

          D.  ABC.SWF

       19.信息系統軟件開發瀑布模型包括系統規劃、系統分析、系統設計、系統實施和系統維

          護等幾個階段。下面各項工作中,屬于系統實施階段的是___(19)___

          A.問題定義

          B.可行性研究

          C.系統測試

          D.繪制E-R

      20.下列有關Micmsoft Word 2003Microsoft Excel 2003軟件的敘述中,錯誤的是___(20)___

          A.  利用Word軟件編輯文檔,可以將其保存為TXT、DOC、RTFHTM格式文件

          B.  利用Word軟件編輯文檔時,可以統計選定文本的字符數

          C.  Excel軟件中,可以打開(導入)TXT、DBF、HTML格式的文件(數據)

          D.  Excel文件可以設置打開權限密碼,但不可以單獨設置修改權限密碼

       

      第二部分Vi sua I FoxPro程序設計

      一、選擇題(用答題卡答題,答案依次填在2130答題號內)

      21.假設某學生表(XS)中有學號(XH)、姓名(XM)和籍貫(JG)等字段,SQL語句"SELECT xh

        FROM xs"完成的是關系的 ____(21)____  操作。

        A.選擇   B.投影    C.連接   D.

      22.文件擴展名為MNX的文件是   ____(22)_____  。

        A.項目文件  B.表單文件  C.菜單文件   D.備注文件

      23.函數LEN(DTOC(DATE0,1))的返回值是   _____(23)_____

          A.1  B.4  C.8   D.10

      24.在下列有關數據庫表和自由表的敘述中,錯誤的是  _______(24)______  。

        A.數據庫表和自由表都可以利用表設計器來創建

        B.數據庫表和自由表都可以創建主索引和普通索引

        C.自由表可以添加到數據庫中成為數據庫表

        D.自由表與數據庫表、自由表與自由表之間不可創建永久性關系

      25.在下列有關查詢與視圖的敘述中,錯誤的是    ______(25)_______    .

        A.利用查詢設計器創建的查詢文件,可以利用"Windows記事本"應用程序打開和修改

        B.可以基于一個視圖來建立新的查詢,也就是說查詢的數據源可以是視圖

        C.基于兩個表進行查詢時,查詢結果的記錄數可能大于兩個表的記錄數之和

        D.可以基于一個查詢文件來建立新的查詢,也就是說查詢的數據源可以是查詢

      26.下列自定義函數ABC的功能是計算一個整數的各位數字之和:

          FUNCTION abc

            Parameter x

            s=0

            DO WHILE x>0

             s=s+MOD(x,10)

             ___________

            ENDDo

            RETURN S

          ENDFUNC

        在上述函數定義中,下劃線處應填寫的語句是____(26)_____  .

        A.x=INT(x/10)

        B.x=x-INT(x/10)

        C.x=INT(x%10)

        D.x=x-INT(x%10)

      27.下列有關表單設計器和表單()的敘述中,錯誤的是___(27)___。

        A.利用表單設計器可以創建和設計表單集

        B.表單的最大設計區(即表單的大小,或者說分辨率)由系統決定,用戶不可對其調整

        C.利用"ActiveX控件(OleControl)"可以向表單中添加視頻和聲音對象

        D.在默認情況下,表單的AutoCenter屬性值為.F.

      28.下列VFP基類中,均有ControlCount屬性的是___(28)___

        A.Form、TextBox、ListBox

        B.FormSet、Form、PageFrame

        C.Form、Page、Column

        D.Column、OptionGroup、CommandGroup

      29.對于表單上的某文本框控件來說,下列事件中一定會發生的事件是___(29)___   .

          A.Init B.When  C.valid  D.GotFocus

      30.下列命令中,語法正確的是 ___(30)____

          A.DO  PROGRAM ?

          B.DO  QUERY  ?

          C.DO  MENU ?

          D.DO  FORM ?

      二、填空題(請將答案填寫在答題紙的相應答題號內,每個答案只占一行)

      1.在信息系統的開發過程中,數據庫設計一般分為三個階段,即概念結構設計、邏輯結構設計和物理結構設計。其中,概念結構設計階段常使用的設計工具是___(1)__圖。

      2.Windows環境下,用戶通常使用鼠標的拖放操作或利用剪貼板功能進行文件的復制。在VFP,可以直接使用命令對文件進行復制。例如,將當前工作目錄中的"abc.txt"文件復制到盤符為EU盤中,可以使用命令___(2)___abc.txt TO e:。

      3.VFP支持多種數據類型,例如字符型、貨幣型、數值型等等。每種數據類型可以用一個字母表示,例如字符型可用C表示、數值型可用N表示、備注型可用___(3)___  表示。

      4.函數ABS(MOD(-23,-5))的返回值為___(4)___;若要產生一個0-1之間的隨機數,可以使用函數___(5)___    。

      5.用戶可以在表設計器中修改表結構,也可以用命令直接修改表結構。例如,刪除XS表的更新觸發器可以使用命令DELETE ___(6)___ON xs FOR UPDATE。

      6.某表中有數值型的NL字段(字段寬度為3,無小數位)和字符型的DW字段.如果需要為該表創建一個普通索引,要求首先根據NL字段捧序,NL字段值相同時根據Dw字段捧序,則索引表達式可以為___(7)___  +dW。

      7.一個工作區中僅能打開一個表,但同一個表可以在多個工作區中同時打開.例如XS表已在1號工作區打開,則在5號工作區再次打開該表,可以使用命令USE xs IN 5 ___(8)___   .

      8.VFP中使用Microsoft Excel文件中的數據有兩種方法:一是執行"文件"菜單中的"導入"菜單命令(采用這種方式將會創建一個新表);二是利用命令___(9)___.XLS文件中的數據追加到當前工作區的表中。 

      9.在使用SELECT-SQL命令進行查詢時,可以在查詢命令中使用___(10)__子句指定查詢結果必須滿足的篩選條件。

      10.某展覽會對每位參觀者進出都有登記,并將數據記錄在表DJB.DJB表含有進門時間(JSJ,日期時間型)、出門時間(CSJ,日期時間型)等字段。下列SELECT-sQL命令可以查詢出每天的參觀人數及參觀者在展覽會上逗留的平均時間(以小時計)

          SELECT LEFT(TTOC(jsj),8) AS 日期,___(11)___AS 參觀人數,;

           ___(12)___ /60 AS平均時間;

          FROM djb;   

           ___(13)___

      11.某高速公路上有一測速點(該路段限速60--120km/h),它對所有來往的車輛進行測速,并將測速數據登記在表CLCS中。該表含有日期時間(SJ)字段、汽車牌號(PH)字段和數值型的車速(cs)字段.下列SELECT-SQL命令可以查詢出所有的違章車輛(低于最低速度或超過最高速度限制)

         SELECT sj,ph,cs FROM clcs _____(14)______

      12.VFP,內存變量通常不需要特別聲明(定義),在需要使用時可以直接進行賦值。但通過預先的聲明,可以定義變量的作用域。例如,下列命令(語句)聲明了兩個全局變量x、y:

       ____(15)_____    x,y

      13.運行下列程序后,顯示的運行結果為____(16)________

          CLEAR

          FOR i=1 T0 3

            j=1

            DO WHILE j<4

             m=i*j

             IF MOD(m,2)=0

               ??m

             ENDIF

             j=j+1

            ENDDO

            i=i+1

          ENDFOR

       14.下列程序(10行語句組成)的功能是求出所有的幸運數(幸運數是指前兩位數字之和等于后兩位數字之和的四位數),但程序運行時提示程序的第5行有錯?5行語句應修改為____(17)_____

          CLEAR

          DIME x(4)

          FOR i=1001 TO 9999

            FOR j=1 T0 4

              x(j)=VAL(SUBSTR(i,j,1))

            ENDFOR

            IF x(1)+x(2)=x(3)+x(4)

              ?i

            ENDIF

          ENDFOR

        15.完善下列程序,其功能是統計一個文本文件(內容為英文文章)中大小寫英文字母的個數。

          CLEAR

          cFile=GETFILE('TXT','文件名')

          cc=fileToMem(cFile)

          STORE 0 TO i,j

          DO WHILE LEN(cc)>0   

            c=LEFT(cc,1)

            ____(18)______

             CASE ASC(c)>96 AND ASC(c)<123

              j=j+1

             CASE ASC(c)>64 AND ASC(e)<91

              i=i+1

            ENDCASE

            cc=SUBSTR(___(19)____)

          ENDDO

          ?'大寫、小寫英文字母個數分別為',_____(20)______

          FUNCTION fileToMem  &&該函數的功能是將文件內容讀到內存變量中

            PARAMETER cFileName

            fhandle=FOPEN(cFileName)

            cText=SPACE(0)

            IF fhandle>0

              nSize=FSEEK(fhandle,0,2)

              =FSEEK(fhandle,0)

              eText=FREAD(fhandle,nSize)

              =FCLOSE(fhandle)

          ENDIF

          RETURN cText

      16.利用報表設計器設計報表時,報表設計區分為多個報表帶區。系統規定最多有9種不同的報表帶區,即標題、頁標頭、列標頭、組標頭、細節、組注腳、列注腳、頁注腳和    ____(21)_____帶區。

      17.在菜單設計器中設置某一菜單()"結果",就是指定在選擇該菜單()時發生的動作(即指定任務),可以設置的"結果"類型有命令、填充名稱、___(22)____和過程。

      18.主程序是一個應用系統運行時的起點,在連編項目之前一般要確定主程序.對于程序、菜單、表單、報表、查詢來說,不能設置為主程序的是___(23)____。

      19.基類的事件集合是固定的,不能進行擴充;惖淖钚∈录____(24)____事件、Destroy事件和Error事件。

      20.設有"列表框示例"表單如圖1所示。表單上有一個命令按鈕控件(Command1)、兩個標簽控件和兩個列表框控件(List1List2),且兩個列表框的數據源類型已分別設置為"結構"""。單擊命令按鈕可以打開"打開"對話框以選擇表文件,然后打開表文件、設置List1列表框的屬性以顯示表的結構(字段名),命令按鈕的Click事件代碼應為:

          CLOSE TABLE ALL

          cfile=GETFILE('DBF','文件名')

          IF !FILE(cfile)

             RETURN

          ENDIF

          USE &cfile

          THISFORM.List1.___(25)____=ALIAS()

          THISFORM.Refresh

        對于List1列表框來說,雙擊其中的某列表項可以將其添加到List2列表框,且從List1列表框中移去該項,List1列表框的DblCiick事件代碼為

          THISFORM.List2.____(26)_____(THISFORM.List1.Value)

      THISFORM.____(27)____.RemoveItem(THIS.ListIndex)

      21.設有用于"顯示日期或時間"的表單如圖2所示.表單有一個計時器控件(Timerl)、一個文本框控件(Textl)和選項按鈕組控件(Optiongroup1)。表單左上角的圖標默認是VFP系統圖標("狐貍頭"),如果要更改該圖標,應設置表單的___(28)____屬性:表單上的文本框用于顯示當前日期或當前時間(是顯示日期還是顯示時間,由選項按鈕組決定);計時器控件根據選項按鈕組和當前系統日期/時間,每秒更新文本框內容一次,則計時器控件的___(29)___ 事件代碼可設置為:

          IF THISFORM.OptionGroup1.value=1

             THIS.___(30)___.Text1.Value=DATE() &&對象引用采用相對引用

          ELSE   

             THISFORM.Text1.Value=TIME()

          ENDIF

      THISFORM.Text1.Refresh

       

      選擇題

      1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.C 9.C 10.A

      11.B 12.D 13.B 14.B 15.B16.A 17.D 18.B 19.C 20.D

      21.B 22.C 23.C 24.B 25.D 26.A 27.B 28.C 29.A 30.D

      填空題  (答案不區分大小寫)

      (1)E-R (2)COPY  FILE (3)M (4)3 (5)Rand() (6)TRIGGER (7)str(nl)  (8)again  (9)APPEND FROM

      (10)Where  (11)COUNT(*)  (12)(csj-jsj)/60  (13) GROUP BY 1 (14) Where cs<60 Or cs>120  或者輸入Where not Between(cs,60,120)

      (15) PUBLIC  (16)2  6 (17) x(j)=VAL(SUBSTR(str(i,4),j,1))  (18)DO CASE  (19)cc,2  (20)i,j

      (21)總結  (22)子菜單  (23)報表  (24)Init  (25)RecordSource  (26)AddItem  (27)List1

      (28)ICON  (29)TIMER  (30)Parent

      中文在线字幕第一页_中文字幕高跟丝袜作品番号_亚洲中文无无码第_日本亚洲欧美国产日韩a??y_在线观看亚洲av无码专区