<source id="v77gz"></source>
    <u id="v77gz"><p id="v77gz"></p></u>

      <samp id="v77gz"></samp>

      <var id="v77gz"><td id="v77gz"><ins id="v77gz"></ins></td></var>

      <video id="v77gz"></video>
      <source id="v77gz"></source>
    1. 江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
      2012秋江蘇省高校計算機二級VB筆試真題

       

      本題目的視頻講解請登錄school.njwww.net查看

      絕密★ 啟用前

      2012年秋

      江蘇省高等學校非計算機專業學生

      計算機基礎知識和應用能力等級考試

      二級試卷

      試卷語種:Visual Basic語言

       

        明:

      1.本試卷包括計算機基礎知識部分和程序設計部分,考試時間共12 0分鐘;

      2.本試卷滿分為60,分選擇題和填空題,試卷不分A、B類型;

      3.計算機基礎知識部分全部是選擇題(20),程序設計部分分為選擇題(1 0

        )和填空題(30)兩種;

      4.選擇題用答題卡答題。每一項有A、B、C、D四個可供選擇的答案,請選

        擇其中一個你認為正確的答案,HB鉛筆涂寫在答題卡的相應答題號內。

        每選對一項得1,不選或選錯不得分;

      5.填空題用答題紙答題。請將答案用藍、黑色鋼筆或圓珠筆填寫在答題紙的

        相應答題號內,每個答案只占一行,不得換行。每填對一個答案得1,

        不填或填錯不得分;

      6.請認真填寫并仔細核對答題卡和答題紙上的學校名稱、準考證號和姓名是

        否填寫正確。

      7.考試結束時將試卷、答題卡和答題紙放在桌上,不得帶走。待監考人員收

        畢清點后,方可離場。

       

       

      第一部分   計算機基礎知識

      一、選擇題(用答題卡答題,答案依次填在1--20題號內)

      1.下列關于信息、信息技術、信息產業與信息化的敘述中。錯誤的是___1___    。

          A.世間一切事物都在運動,都具有一定的運行狀態,因而都在產生信息

          B.現代信息技術的主要特征之一是以數字技術為基礎

          C.信息產業特指利用信息設備進行信息處理與服務的行業,它不包括任何生產制造行業

          D.信息化是一個推動人類社會從工業社會向信息社會轉變的社會轉型的過程

      2.下列關于數字技術與微電子技術的敘述中,錯誤的是___2___ 。

        A.數字技術的處理對象是"比特",它只有兩種取值,即數字0和數字1

      B.數據通信和計算機網絡中傳輸二進制信息時,傳輸速率的度量單位通常為B/s、KB/s、MB/s

        C.微電子技術是實現電子電路和電子系統超小型化及微型化的技術,它以集成電路為核心

        D.Intel公司創始人之一摩爾曾發表論文預測,單塊集成電路的集成度平均每18~24個月翻一番

      3.以下選項中,數值相等的一組數是___3___ 。

        A.十進制數54020與八進制數54732

        B.八進制數13657與二進制數1011110101111

        C.十六進制數F429與二進制數1011010000101101

        D.八進制數7324與十六進制數B93

      4.下列關于臺式PCCPU的敘述中,錯誤的是___4___。

          A.目前的PC,CPU芯片都是直接固定在主板上的,用戶不可對其進行更換

          B.PCCPU芯片有多個生產廠商,例如Intel公司、AMD公司等

          C.Intel公司的Core i7/i5/i3處理器是64位多內核CPU芯片

          D.目前的CPU芯片中一般都集成了一定容量的高速緩沖存儲器cache

      5.下列關于臺式PC機主板的敘述中,錯誤的是___5___。

          A.為了便于不同PC機主板的互換,主板的物理尺寸已經標準化,例如ATXBTX規格

          B.芯片組是主板上的重要部件,它與CPU芯片及外設同步發展

          C.主板上的BIOS集成電路芯片中存儲了CMOS設置程序

          D.主板上的CMOS存儲器是一種非易失性存儲器,在任何情況下其信息均不會丟失

      6.下列四種I/O總線(接口),數據傳輸方式為并行方式的是___6___ 。

          A.PCI-Express

          B.PCI

          C.USB

          D.IEEE-1394

      7.下列關于常用I/O設備的敘述中,錯誤的是___7___

        A.鼠標器與主機的接口主要有PS/2USB兩種  

        B.光學分辨率是掃描儀的重要性能指標,目前普通辦公用掃描儀的分辨率可達1000dpi以上

        C.數碼相機的成像芯片均為CCD類型,且絕大多數相機的存儲卡是通用的、可互換的

        D.寬屏LCD顯示器是目前最常見的PC機顯示器,其顯示屏的寬度與高度之比為16:916:10

      8.下列關于PC機外存儲器的敘述中,錯誤的是___8___

       A.PC機硬盤接口主要有PATA(并行ATA)SATA(串行ATA)兩種,PATA的傳輸速率更高些

       B.目前U盤不僅能方便地保存數據,還可以模擬光驅和硬盤啟動操作系統

       C.固態硬盤是基于半導體存儲器芯片的一種外存儲設備,一般用在便攜式計算機中

       D.光盤可分為CD光盤、DVD光盤和藍光光盤

      9.  下列關于軟件的敘述中,錯誤的是___9___

          A.軟件是用于特定用途的一整套程序、數據及相關的文檔

          B.共享軟件是沒有版權的軟件。允許用戶對其進行修改并散發

          C.目前,Adobe Reader、360殺毒軟件是有版權的免費軟件

          D.操作系統、程序設計語言處理蠶統、數據庫管理系統均屬于系統軟件

      10.下列關于Windows操作系統多任務處理的敘述中,正確的是___10___。

          A.如果用戶只啟動一個應用程序工作(如使用Word寫作),那么該程序就可以自始至終地獨占CPU

          B.僅當計算機中有多個處理器或處理器為多內核處理器時,操作系統才能同時執行多個任務處理

          C.無論是系統程序還是應用程序,所有運行程序(進程)獲得CPU使用權的優先級相同

          D.在多任務處理時,后臺任務與前臺任務都能得到CPU的及時響應

      11.下列關于程序設計語言及其處理系統的敘述中,錯誤的是___11___

          A.機器語言就是計算機的指令系統,機器語言程序一般為二進制代碼形式

          B.匯編程序是指用匯編語言編寫的源程序,不同計算機的匯編程序通常是相同的

          C.Microsoft Office軟件(Word、Excel)中包含VBA程序設計語言,VBAVB的子集

          D.高級語言的語言處理系統的工作方式通常分為兩種,"解釋"方式和"編譯"方式

      12.下列關于移動通信的敘述中,錯誤的是___12___

          A.1代個人移動通信采用的是模擬傳輸技術,從第2代開始均采用了數字傳輸技術

          B.目前廣泛使用的GSMCDMA都是第2代移動通信

          C.我國的3G通信目前有三種技術標準,這三種標準的網絡不能互通,但終端設備互相兼容

          D.目前第4代移動通信(4G)也在研發和部署之中,我國已有多個城市開始建設試驗網

      13.下列關于因特網接入技術的敘述中,錯誤的是___13___

        A.采用電話撥號接入時,需要使用電話MODEM,其主流產品的速率為56kbps

        B.采用ADSL接入時,數據上傳速度低于數據下行速度,理想狀態下數據下行速度可達8Mbps

        C.采用有線電視網接入時,多個終端用戶均可獨享連接段線路的帶寬

        D.目前我國許多城市采用"光纖到樓、以太網入戶"的做法,用戶可享受數兆乃至百兆的帶寬

      14.Internet使用TCP/IP協議實現了全球范圍的計算機網絡的互連,連接在Internet上的每一臺主機都有一個IP地址。下面不能作為IP地址的是___14___ 。

          A.201.109.39.68

          B.120.34.0.18

          C.21.18.33.48

          D.127.0.257.1

      15.現在因特網上的多數郵件系統使用___15___協議,它允許郵件正文具有豐富的排版格式,可以包含圖片、聲音和超鏈接,從而使郵件的表達能力更強,內容更豐富。

          A.MIME    B.SMTP    C.POP3 D.HTML

      16.下列關于網絡信息安全的敘述中,錯誤的是 ___16___ 。

        A.信息在網絡傳輸過程中,會受到竊聽、偽造、篡改等安全威脅

        B.最簡單也是最普遍的身份鑒別方法是使用口令(密碼),但其安全性不高

        C.數據加密是常用的網絡信息安全措施.也是數字簽名等安全措施的基礎

        D.入侵檢測與防火墻一樣,都是被動保護系統免受攻擊的一種網絡安全技術

       

      17.下列關于字符編碼標準的敘述中,錯誤的是___17___ 。

        A.ASCII標準是美國制定的標準,也是目前使用最為廣泛的西文字符編碼標準

        B.GB2312、GBKGB18030都是我國制定的標準,在這些標準中所有字符均采用雙字節編碼

        C.目前在臺港澳等地區廣泛使用BIG5編碼標準,它與GB2312不兼容

        D.UCSISO制定的標準,相應的工業標準稱為Unicode

      18.人們說話時所產生的語音信號必須數字化才能由計算機存儲和處理。假設語音信號數字化時取樣頻率為8kHz,量化精度為8,數據壓縮比為4,那么1分鐘數字語音的數據量(壓縮后)大約為___18___

        A.960KB    B.480KB    C.120KB D.60KB

      19.目前數字有線電視和衛星電視所傳輸的數字視頻采用的壓縮編碼標準大多是___19___

        A.MPEG-1    B.MPEG-2    C.MPEG4    D.MPEG7

      20.下列關于Microsoft Office軟件(2003/2007版本為例)功能的敘述中,錯誤的是___20___

        A.Word編輯處理的文檔可以保存為多種文件格式,例如DOC、RTF、TXT、HTML

        B.一個Excel文件不可以引用另一個Excel文件中的數據

        C.PowerPoint編輯處理的文檔可以另存為網頁或圖像文件

        D.Access是一個數據庫管理系統,Access數據庫中

      第二部分Visual Basic程序設計

      一、選擇題(用答題卡答題,答案依次填在2130答題號內)

      21.可以設置為VB程序運行啟動對象的是___21___ 。

        ①工程文件                  ②任意一個窗體

        ③窗體模塊中的Main()過程    ④標準模塊中的Main()過程

        A.①②③  B.②③④  C.②③D.②④

      22.若要引用列表框List1中最后一個數據項的內容,應使用___22___ 。

        A.List1.List(List1.Count)    B.List1.List(List1.Count-1)

        C.List1.ListIndex            D.List1.Text

      23.以下關于變量的說法中,錯誤的是___23___

          A.在不同窗體中用Public語句定義的變量可以同名

          B.在過程中用Dim語句聲明的變量都是局部變量,過程運行結束它們將不再存在

          C.靜態變量在過程運行結束時其值仍保留,以供再次運行該過程時使用,因此它不是局部變量

          D.在窗體通用聲明部分聲明的模塊級變量,可以在本窗體內的所有過程中使用

      24.對應數學表達式sin(30 )+|x + |+e -log n VB表達式是___24___

        A.Sin(30*3.14159/180)+Abs(x^2+Sqr(y))+Exp(x)-Log(n)/Log(10)

        B.Sin(30)+Abs(x^2+Sqr(y))+e^x-Log(n)/Log(10)

        C.Sin(30*3.14159/180)+Abs(x^2+Sqr(y))+Exp(x)-Log(n)

        D.Sin(30)+Abs(x^2+Sqr(y))+e^x-Log(n)

      25.以下關于If分支結構語句的說法中,正確的是__25___ 。

          A.If一定有與之配對的Else    B.If一定有與之配對的ElseIf

          C.If一定有與之配對的End If   D.End If一定有與之配對的If

      26.設有字符串變量s,其值為"abcd",可將s的值替換為"aabcd"的語句是___26___

        A.Left(s,1)="aa"

        B.Mid(s,1,2)="aa"

        C.s="aa" && Mid(s,InStr(s,"a"))

        D.s="aa" && Right(s,Len(s)-InStr(s,"a"))

      27.下列表達式中,不能將一個4位整數N的百位數字提取出來的是___27___

          A.N\100 Mod 10        B.Mid(CStr(N),2,1)

          C.(N Mod 1000)\100    D.N\10 Mod 100

      28.下列有關轉換函數的說法中,正確的是___28___ 。

         A.INTCINT函數的區別僅在于結果的數據類型不同

         B.INTFIX函數將非整數數據轉換成整數,轉換后的結果類型是Long

         C.CInt函數的功能是將其他類型的數據轉換成Integer類型

         D.在處理負數時,IntFix函數的結果是相同的

      29.以下有關數組的說法中,錯誤的是_______29_________

        A.Redim語句重新定義動態數組時,其下標的上下界可以使用賦了值的變量

        B.定義數組時,數組維界值可以不是整數

        C.定義數組時,數組每一維的上界值必須大于下界值

        D.定義數組時,數組維界值可以是負數

      30.以下關于自定義函數過程的說法中,錯誤的是______30______

        A.在自定義函數過程中可以多次給函數名賦值

        B.如果在函數體內沒有給函數名賦值,則該函數無返回值

        C.函數定義時如果沒有說明函數名的類型,則該函數的返回值為變體類型

        D.若用Call語句調用函數,則將丟棄函數的返回值

       

      二、填空題

      1.執行下面程序,單擊窗體后,窗體上顯示的第一行內容是___(1)___,第三行內容是___(2)___,最后一行內容是___(3)___

      option explicit

      private sub form_click()

        dim x as integer, y as integer, sum as integer

        for x=1 to 3

           for y=1  to 2

             sum=sum+y

             if sum>2 then exit for

           next y

           print sum; x

        next x

        print x;y

       

      End Sub

       

       

      2.執行下面程序,單擊Command1后,則窗體上顯示的a(1,3)的值是___(4)___,a(2,1)的值是___(5)___,a(2,2)的值是___(6)___

      Option Explicit

      Option Base 1

       

      Private Sub Command1_Click()

         Dim a(3, 3) As Integer, i As Integer, j As Integer

         For i = 1 To 3

            For j = 1 To 3

               a(i, j) = i * 10 + j

            Next j

         Next i

         Call jh(a)

      End Sub

       

      Private Sub jh(x() As Integer)

         Dim i As Integer, j As Integer, t As Integer

         For i = 1 To 2

            For j = 1 To 4 - i

               t = x(i, j)

               x(i, j) = x(4 - i, 4 - j)

               x(4 - i, 4 - j) = t

            Next j

         Next i

         For i = 1 To 3

           For j = 1 To 3

              Print x(i, j);

           Next j

           Print

         Next i

         Print

      End Sub

       

      3.執行下面程序,單擊Command1后,在Text1中輸入"12123152",窗體上顯示的第一行內容是___(7)___,第二行內容是___(8)___,最后一行內容是___(9)___

      Option Explicit

      Option Base 1

       

      Private Sub Command1_Click()

        Dim s As String, i As Integer, a() As Integer

        s = Text1.Text

        For i = 1 To Len(s)

          ReDim Preserve a(i)

          a(i) = Val(Mid(s, i, 1))

        Next i

        Call sub1(a)

      End Sub

       

      Private Sub sub1(a() As Integer)

         Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer

        i = 2

        Do Until i >= UBound(a)

          k = i - 1

          Do Until a(i - 1) > a(i)

            i = i + 1

          Loop

          For j = k To i - 1

            Print a(j);

          Next j

          Print

          i = i + 1

        Loop

      End Sub

       

       

      4.執行下面程序,單擊Command1后,窗體上顯示的第一行內容是___(10)___,最后一行內容是___(11)___,共顯示了___(12)___

      Option Explicit

      Option Base 1

       

      Private Sub Command1_Click()

       Dim i As Integer

       For i = 1 To 6 Step 2

         Call sub1(i)

       Next i

      End Sub

       

      Private Sub sub1(a As Integer)

         Static b As Integer

         b = b + 1

         If (a + b) Mod 4 = 0 Then

           Print a; b

         Else

           Call sub1(a + 1)

         End If

      End Sub

       

      5.執行下面程序,單擊Command1后,窗體上顯示的第一行內容是___(13)___,第二行內容是___(14)___,最后一行內容是___(15)___

      Option Explicit

      Private Sub Command1_Click()

       Dim i As Integer

       For i = 4 To 7

         Print gray_code(i)

       Next i

      End Sub

       

      Private Function gray_code(ByVal x As Integer) As String

         Dim i As Integer, d2b As String

         Do

            d2b = x Mod 2 & d2b

            x = x \ 2

         Loop Until x = 0 

         d2b = Right("0000" & d2b, 4)

         For i = 4 To 2 Step -1

            If Mid(d2b, i, 1) = Mid(d2b, i - 1, 1) Then

               Mid(d2b, i, 1) = "0"

            Else

               Mid(d2b, i, 1) = "1"

            End If

         Next i

         gray_code = d2b

      End Function

       

       

      6.本程序用于驗證西西弗斯數學黑洞123.驗證過程是:對于任意一個位數不限的自然數,依次統計出這個數中偶數字(數字0看做偶數字)的個數,奇數字的個數,總位數,將偶數字的個數值、奇數字的個數值、總位數值拼接成一個新的數,若這個數不是123,則再對這個數重復以上的"統計個數、拼數"操作、如此經過若干次操作,必能得到數123,例如,若初始數是35962,第一次統計個數,偶數字個數是2,奇數字個數是3,總位數是5,拼成的新數是235,不是123;再對235統計個數,其中偶數字個數是1,奇數字個數是2,總位數是3,拼成的新數恰是123,請完善程序

       

      Option Explicit

      Private Sub Command1_Click()       '"驗證"按鈕

        Dim m As String, s As String, t As String

        m = Text1.Text

        Do

           t = test(m)

           s = s & "-->" & t

           ___(16)___

        Loop Until t = "123"

        Text2.Text = Text1.Text & s

      End Sub

       

      Private Function test(___(17)___) As String

        Dim i As Integer, x As Integer, y As Integer

        For i = 1 To Len(s)

           If ___(18)___ Mod 2 = 0 Then

              x = x + 1

           Else

             y = y + 1

           End If

        Next i

        test = x & y & Len(s)

      End Function

       

      7.下面程序的功能是檢查表達式中的括號是否匹配,請完善程序

       

      Option Explicit

      Private Sub Command1_Click()                 '"判斷"按鈕

         If khpp(Text1.Text) Then

            Text2.Text = "表達式正確"

         Else

            Text2.Text = "括號不匹配"

         End If

      End Sub

       

      Private Function khpp(s As String) As Boolean

        Dim i As Integer, p As String * 1, L As Integer, r As Integer

        For i = 1 To Len(s)

           ___(19)___

           Select Case p

              Case "("

                  l = l + 1

              Case ")"

                  If l > r Then

                    ___(20)___

                  Else

                    ___(21)___

                  End If

           End Select

        Next i

        If ___(21)___ Then khpp = True

      End Function

       

      8.下面程序的功能是:找出滿足下列條件的n(2<=n<=4)位正整數,該數的n倍乘積也是n位數,且這兩個n位數合起來看,是由1--9之間的不同數字組成,例如:四位數13684位不同數字組成,4倍乘積5472由其他4位不同數字組成,且兩數均不包含數字0,請完善程序

       

      Option Explicit

      Option Base 1

      Private Sub command1_click()       '"查找"按鈕

        Dim n As Integer, i As Integer, j As Long

        For i = 12 To 2498

           n = ___(23)___

          j = 1# * i * n

          If Len(CStr(j)) = n And rep(i & j) Then

            List1.AddItem i & "*" & n & "=" & j

          End If

        Next i

      End Sub

      Private Function rep(st As String) As Boolean

          Dim a() As Integer, i As Integer, k As Integer, x As Long

          If InStr(st, "0") <> 0 Then  ___(24)___

          x = Val(st)

          Do

            i = i + 1

            ReDim Preserve a(i)

            a(i) = x Mod 10

            x = x \ 10

          Loop Until x = 0

          For i = 1 To UBound(a) - 1

            For k = i + 1 To UBound(a)

               If___(25)___ Then Exit Function

            Next k

          Next i

          rep = True

       End Function

      9.本程序的功能是比較三個不同進制數的大小,請完善程序(說明:函數conv用于把8進制數或16進制數轉換為10進制數,函數chan用于將816進制數的數字轉換為10進制整數)  (注:"A"ASCII碼值為65。)

       

       

      Option Explicit

      option base 1

      Private Sub Command1_Click()           '"判別"按鈕

         Dim a As String, b As String, c As Integer

         Dim aq As Integer, bh As Integer

         a = Text1.Text: b = Text2.Text: c = Text3.Text

         aq = conv(a, 8)

         bh = ___(26)___

         If aq > bh Then

             If ___(27)___ Then

                Label5.Caption = "a,b,c"

             ElseIf aq > c Then

                Label5.Caption = "a,c,b"

             Else

                Label5.Caption = "c,a,b"

             End If

         Else

              If bh < c Then

                Label5.Caption = "c,b,a"

             ElseIf ___(28)___ Then

                Label5.Caption = "b,c,a"

             Else

                Label5.Caption = "b,a,c"

             End If

         End If

      End Sub

       

      Private Function conv(st As String, n As Integer) As Integer

        Dim i As Integer, k As Integer, p As Integer

        For i = Len(st) To 1 Step -1

           p = chan(Mid(st, i, 1))

           conv = conv + p * n ^ k

           ___(29)___

        Next i

      End Function

       

      Private Function chan(p As String) As Integer

        If p >= "A" And p <= "F" Then

           chan =  ___(30)___

        Else

           chan = Val(p)

        End If

      End Function

       

      二級VB參考答案

       一、選擇題

      (1)C (2)B (3)B (4)A (5)D (6)B (7)C (8)A (9)B (10)D
      (11)B (12)C (13)C (14)D (15)A (16)D (17)B (18)C (19)B (20)B

      21.D 22.B  23.C  24.A  25.D  26.D   27.D  28.C  29.D  30.B

       

      二、填空題:

      (1)3  1   (2)4  2  (3) 4  1  (4)31  (5)23   (6)22  (7)1 2  (8)1 2 3 (9)1 5)  (10)2 2

      (11)6 6  (12)3   (13)0110  (14)0111  (15)0100  (16)m=t  (17)byval s as string

      (18)mid(s,i,1) mod 2=0  (19)p=mid(s,i,1)   (20)R=R+1  (21)exit Function

      (22)L=R   (23)Len(Cstr(i))  (24)Exit function  (25)a(i)=a(k)  (26)Conv(a,16)

      (27)bh>c   (28)c>aq   (29)k=k+1   (30)chr(p)-55

      中文在线字幕第一页_中文字幕高跟丝袜作品番号_亚洲中文无无码第_日本亚洲欧美国产日韩a??y_在线观看亚洲av无码专区