<source id="v77gz"></source>
    <u id="v77gz"><p id="v77gz"></p></u>

      <samp id="v77gz"></samp>

      <var id="v77gz"><td id="v77gz"><ins id="v77gz"></ins></td></var>

      <video id="v77gz"></video>
      <source id="v77gz"></source>
    1. 江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
      2015年秋江蘇省計算機二級VB考試題目樣卷

      2015秋江蘇省高等學校計算機等級考試

      二級Visual Basic考試樣卷

      (本試卷完成時間  120分鐘)

      第一部分  計算機信息技術基礎知識

      本套試卷的詳細講解請登錄http://school.njwww.net/kecheng/detail_897001查閱

      一、選擇題(共20分,每題2分)

      1.下列關于數字技術與微電子技術的敘述中,錯誤的是______ 。

      A.數字技術的處理對象是"比特",一個觸發器可以存儲2個比特

      B.在數據通信時,遠距離傳輸或者無線傳輸時需要用比特對載波進行

      C.現代集成電路使用的半導體材料主要是硅

      D.我國第2代居民身份證中使用了非接觸式IC芯片

      2.下列關于臺式PC芯片組的敘述中,錯誤的是______ 。

      A.芯片組是主板上最為重要的部件之一,存儲器控制、I/O控制等功能主要由芯片組實現

      B.芯片組與CPU同步發展,有什么樣功能和速度的CPU,就需要使用什么樣的芯片組

      C.芯片組決定了主板上能安裝的內存最大容量及可使用的內存條類型

      D.同CPU一樣,用戶可以很方便、很簡單地更換主板上的芯片組

      3.下列關于I/O設備的敘述中,錯誤的是______。

      A.目前平板電腦、智能手機的觸摸屏大多為"多點觸摸屏",可同時感知屏幕上的多個觸控點

      B.掃描儀可分為手持式、平板式和滾筒式等類型,目前普通家用/辦公用掃描儀大多為滾筒式

      C.目前一些型號的數碼相機已具有拍攝視頻和進行錄音的功能

      D.為了降低成本,目前許多PC采用集成顯卡,其顯示控制器被集成在芯片組中

      4.下列關于PC外存儲器的敘述中,錯誤的是____。

      A.目前PC采用的硬盤,其盤片的直徑通常為3.5英寸、2.5英寸或1.8英寸

      BU盤和存儲卡都是采用閃爍存儲器制作的,目前其容量大多為幾GB至幾十GB

      C.目前固態硬盤的存儲容量大多為數百GB,但其讀寫速度遠不如傳統硬盤(硬磁盤)

      D.藍光光盤是目前最先進的大容量光盤,單層盤片的存儲容量可達25GB

      5.下列關于Windows操作系統功能的敘述中,錯誤的是______。

      A.對于多任務處理,系統一般采用按時間片輪轉的策略進行處理器調度

      B.系統采用了虛擬存儲技術進行存儲管理,其頁面調度算法為"最近最少使用"( LRU)算法

      C.系統支持多種文件系統(如FAT32、NTFS、CDFS等)以管理不同的外存儲器

      D.系統支持任何I/O設備的"即插即用""熱插拔"

      6.下列關于程序設計語言的敘述中,錯誤的是____。

      A.雖然機器語言不易記憶、機器語言程序難以閱讀和理解,但目前還有很多人使用其編寫程序

      B.匯編語言與計算機的指令系統密切相關,不同類型的計算機,其匯編語言通常不同

      CVBScript語言是VB的子集,用其編寫的程序可以嵌入在HTML文檔中以擴充網頁的功能

      DJava語言是一種適用于網絡環境的程序設計語言,目前許多手機軟件就是用Java編寫的

      7.下列關于通信技術的敘述中,錯誤的是______。

      A.調制與解調技術主要用于模擬通信,在數字通信中不需要使用調制與解調技術

      B.使用多路復用技術的主要目的是提高傳輸線路的利用率,降低通信成本

      C.在數據通信中采用分組交換技術,可以動態分配信道資源,提高傳輸效率和質量

      D.數據通信網絡大多采用分組交換技術,但不同類型網絡的數據包格式通常不同

      8Internet使用TCP/IP協議實現了全球范圍的計算機網絡的互連,連接在

      Internet上的每一臺主機都有一個IP地址。目前使用的是IPv4標準(32位地

      址),下一代互聯網將會采用IPv6標準,其IP地址為____。

          A48

          B64

          C96

          D128

      9.下列關于字符編碼標準的敘述中,錯誤的是____。

      A.在ASCII標準中,每個字符采用7位二進制編碼

      B.在絕大多數情況下,GB2312字符集包含的1萬多個漢字足夠使用

      CUnicode字符集既包含簡體漢字,也包含繁體漢字

      D.中文版Windows XP及其后的Windows系列操作系統均支持國標GB18030

      10.由于采用的壓縮編碼方式及數據組織方式的不同,圖像文件形成了多種不同的文件格式。在下列四種圖像文件中,常用于網頁上發布并可具有動畫效果的是    。

      A. BMP

      BJPEG

      CGIF

      D. TIF

      參考答案:

      1A    3B  2D    4C   5D   6A   7.A  8D  9B  10.C

       

       

      第二部分  Visual Basic程序設計

      一、選擇題(共10分,每題2分)

          1.以下有關對象事件過程的說法中,錯誤的是____。

          A.對象事件過程的參數由系統決定,用戶不得隨意添加或改變

          B.窗體事件過程名中的對象名為窗體的名稱(Name屬性值)

          C.控件事件過程名中的對象名為控件的名稱(Name屬性值)

          D.對象事件過程可以通過Call語句調用執行

          2.設字符串變量a已賦值"Visual Basic",以下表達式中運算結果等于2的是______。

          AInStr(a,"a")

          B. InStr(Left(a, 2) & Right(a,6),"a")

          C. InStr(Right(a,InStr(a,"a")),"a")

          D. InStr(Left(a,InStr(a,"a")),"a")

        

            

         4.以下有關動態數組的說法中,錯誤的是______。

          A.動態數組可用ReDim語句重新說明其維數和大小

          B.不能用ReDim語句改變動態數組的數據類型

          C.含有Preserve關鍵字的ReDim語句只能改變數組最后一維的維上界

          D.主調過程中說明的動態數組只能在本過程中使用ReDim語句重新定義

        5.以下有關自定義函數過程的說法中,錯誤的是______。

          A.自定義函數名的數據類型與形參自變量的數據類型有關

          B.未說明自定義函數名的數據類型時,返回函數值的類型為變體類型

          C.自定義函數過程內不得再定義其他函數過程

          D.自定義函數過程的形參中,可以包含數組參數

       

      二、填空題(共20分,每空2分)

          1.執行下面程序,單擊Command1按鈕后,列表框上顯示的第一個列表項內容是 ___(1)___ ,最后一個列表項內容是 ___(2)___    。

      Option Explicit

      Private Sub Command1_Click( )

            Dim st As String, p As String * 1, i As Integer, js As Integer

            st  =  "12233"

            p = Mid( st, 1, 1)

            js = 1

            i=1

            Do

              i=i+1

              If Mid( st, i, 1)  = p Then

                 js = js + I

              Else

                List1.AddItem p & " :" & js

                p = Mid(st, i, 1)

                js = 1

              End If

            Loop While i < Len(st)

            List1.AddItem p & " :" & js

      End Sub

      2.執行下面程序,在"輸入:"文本框Text1中輸入"12,3,5,18,9"后單擊"輸入數組"按鈕Command1,則數組元素a(2)的值是 ___(3)___    ,在單擊"數組處理"按鈕Command2后數組元素a(2)的值變為 ___(4)___    。

       

      Option Explicit

      Option Base 1

      Dim a()As Integer    定義模塊級數組

      Private Sub Command1_Click()    輸入數組

          Dim i As Integer,st As String,j As Integer

          st = Text1.Text

          Do Until InStr(st, " ," )  = 0

              i=Instr(st,",")

              j=j+1

              ReDim Preserve a(j)

              a(j)  = Val(Left( st, i - 1))

              st = Right(st, Len(st) - i)

          Loop

          ReDim Preserve a(j + 1)

          a(j+1) = st

      End Sub

      Private  Sub  Command2_Click( )    '數組處理

            Dim i As Integer, t As Integer, j As Integer

            For i= 2 To UBound(a)

                  If a(i)> a(1) Then

                       t=a(i)

                       For j = i To 2 Step  -1

                          a(j) = a(j - 1)

                       Next j

                       a(1)=t

                  End If

            Next i

            For i =1 To UBound( a)

              Text2.Text = Text2.Text & Str(a(i))

            Next i

      End Sub

       

       

      3.執行下面程序,單擊命令按鈕Command1后,窗體顯示的第一行內容是___(5)___,第二行內容是___(6)___ ,第三行內容是___(7)___ 。

      Option Explicit

      Dim K As Integer

      Private Sub Command1_Click( )

            Dim A As Integ;er, B As Integer

            A = 11: B = 2

            K = Fun((A), B) + Fun(A, A)

            Print K

      End Sub

      Private Function Fun( N As Integer,  M As Integer)  As Integer

           N = N\2

           K = K+N

           If N Mod 2  < > 0 Then

             N=N+1

           End If

           M=M+K

           Fun = M + N

           Print M, N

      End Function

       

      4  執行下面程序,單擊Command1按鈕,則在窗體上顯示的第一行內容是 ___(8)___    ,第二行內容是 ___(9)___    ,最后一行內容是 ___(10)___    。

      Option Explicit

      Private Sub Command1_Click( )

         Dim a As Integer, b As String

         a = 27

         Do

            b = fun(a)

            a = a\5

         Loop Until a = 0

         Print b

      End Sub

       

      Private Function fun(n As Integer) As String

            Static s As String

            s = CStr(n Mod 5) & s

            fun = s

            Print s

      End Function

       

       

      三、操作題(共50分)

          1.完善程序。(共12分)

          【要求】

          1)打開"T""P1.vbp"文件,按參考界面形式編輯窗體界面,完善程序后,直接保存所有文件。

          【題目】

      下面程序的功能是實現兩個分數相加。分數相加的一般步驟是先通分,分子相加,再約分。如果結果的分子大于分母,則將其化為帶分數。

      Option Explicit

      Private Sub Command1_Click( )    '計算

            Dim fz1 As Integer, fz2 As Integer, fm1 As Integer, fm2 As Integer

            Dim zs As Integer, js1 As String, js2 As String

            Dim g As Integer, fz As Integer, fm As Integer

            js1 = Text1. Text

            js2 = Text2. Text

            fz1  = Left(js1, InStr(js1, "/" )  -  1)

            fm1  = Right(js1, Len(js1)  - InStr(js1, "/" ))

            fz2  = Left(js2, InStr(js2, "/" )  -  1)

            fm2  =  Right( js2 ,  Len(js2 )   -  InStr(js2 ,  "/"))

            fm = lcd(fm1, fm2)

            fz = fz1 * (fm\fm1) + fz2 * (fm\fm2)

            ___(1)___

            fm=fm/g    '約分

            fz=fz/g

            '化帶分數

            If ___(2)___ Then

              zs  =  zs  +  ( fz\fm)

              fz = fz Mod fm

              Text3. Text = zs

            End If

            Text4. Text = fz

            Text5. Text = fm

      End Sub

       

       

      Private Function lcd( a As Integer, b As Integer) As Integer

            Dim n As Integer

            n=a

            Do While n Mod b <> 0

               ___(3)___

            Loop

            lcd = n

      End Function

       

      Private Function gcd( ByVal a As Integer, ByVal b As Integer) As Integer

            Dim r As Integer

            Do

               r = a Mod b

               a=b

               b=r

           Loop Until r = 0

           ___(4)___

      End Function

       

       

      2.改錯題(共16分)

        【要求】

        1)打開"T""P2.vbp"文件,按參考界面形式編輯窗體界面,改正程序中的錯誤后,直接保存所有文件;

        2)改錯時,不得增加或刪除語句,但可適當調整語句位置。

        【題目】本程序的功能是生成由nn通過InputBox函數輸入)個3位升序數據組成的隨機數組。所謂升序數是指從高位到低位數字值依次增加的整數。

      Option Explicit

      Option Base 1

      Private Sub Command1_Click( )

          Dim n As Integer, a() As Integer,k As Integer,p As Integer

          n= InputBox("輸入數據個數:","升序數數組",10)

          ReDim a(n)

          Do

            p= Int( Rnd()*900)

            If judge(p) Then

                k=k+1

                a(k)=p

                Text1.Text = Text1.Text & Str(a(k))

                If k Mod 5 = 0 Then Text1.Text = Text1.Text & vbCrLf

            End If

          Loop Until k > n

      End Sub

       

       

      Private Function judge ( n As Integer)  As Boolean

            Dim i As Integer, a(3) As Integer

            For i = 3 To 1 Step -1

                a(i) = n Mod 10

                n = n\10

            Next i

            For i = 1 To 2

                   If a(i) >= a(i + 1) Then Exit For

            Next i

           judge = True

      End Function

       

       

      3.編程題(22分)

          【要求】

          (1)打開"T""P3.vbp"文件,根據題目要求編寫和調試程序后,直接保存所有文件。

      (2)程序代碼書寫應呈鋸齒形,否則適當扣分。

          【題目】編寫程序,找出給定范圍內所有不是素數的虧數。所謂虧數是指除

      本身外其所有因子之和小于自身的正整數。例如106的因子為l、2、53,和為

      56,故106是虧數。(注意:凡因子和為l的即為素數)

          【編程要求】

          (1)程序參考界面如圖所示,編程時不得增加或減少界面對象或改變對象

      的種類,窗體及界面元素大小適中,且均可見。

       

          (2)運行程序,在"a"文本框中輸入數據范圍的起始值,在"b"文本框中輸

      入數據范圍的終止值后,單擊"查找"按鈕,若數據范圍內存在"虧數",則將它們

      按附圖參考界面所示的格式輸出到列表框中,否則在列表框中輸出"指定范圍內

      無虧數"的信息;按"清除"按鈕,將文本框與列表框清空,焦點置于"a"文本框上。

          (3)程序中至少應定義一個通用過程,用于求一個整數的因子和或判斷其

      是否為"虧數"。

       

       

      參考答案

      一、選擇題(共10分,每題2分)

      1B    2C    3B    4D    5A

      二、填空題(共20分,每空2分)

      1.11

      2.32

      3.3

      4.12

      5.7    6

      6.16  16

      7.45

      8.2

      9.02

      10. 102

       

       

      三、操作題(共50分)

      1.完善程序(共12分)

      (1)g=gcd(fz, fm)g=gcd(fm, fz)

      (2)fz

      (3)n=n+a

      (4) gcd=a

      2.改錯題(共16分)

      (1)p = Int( Rnd  *  900)修改為  p = Int( Rnd  *  900)  + 100            

      (2)Until  k > n  修改為:Loop Until k = n  

      (3)Private Function judge ( n As Integer)  As Boolean修改為:

         Private Function judge (byval n As Integer)  As Boolean

      (4)If a(i) >= a(i + 1) Then Exit For  修改為

         If a(i) >= a(i + 1) Then Exit Function

       

      3.編程題(22分)

      Option Explicit

      Option Base 1

      Private Sub CmdClear_Click( )

            Text1. Text = " " : Text2.text=""

            List1. Clear

            Text1. setfocus

      End Sub

      Private Sub CmdFind_Click( )

            Dim a As Integer, b As Integer, i As Integer

            Dim st As String, flg As Boolean, sum As Integer

            a  =  Val( Text1.Text)

            b  =  Val( Text2.Text)

            For i = a To b

                   flg = False: st = "" : sum = 0

                   Call judge(i, flg, st, sum)

                    If flg Then

                        List1. AddItem i & " :" & st & "=" & sum

                    End If

            Next i

            If List1.ListCount  =  0 Then List1.Addltem  "指定范圍內無虧數 ! "

      End Sub

       

       

      Private Sub judge(n As Integer, fg As Boolean, st As String, sum As Integer)

        Dim i As InteS;er

        For i = 1 To n - 1

             If n Mod i = 0 Then

               sum = sum + i

               st=st & i & "+"

             End If

        Next i

        If sum < n And sum < > 1 Then

           fg = True

           st = Left(st, Len(st) - 1)

        End If

      End Sub

      中文在线字幕第一页_中文字幕高跟丝袜作品番号_亚洲中文无无码第_日本亚洲欧美国产日韩a??y_在线观看亚洲av无码专区