<source id="v77gz"></source>
    <u id="v77gz"><p id="v77gz"></p></u>

      <samp id="v77gz"></samp>

      <var id="v77gz"><td id="v77gz"><ins id="v77gz"></ins></td></var>

      <video id="v77gz"></video>
      <source id="v77gz"></source>
    1. 江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
      2011年秋江蘇省計算機二級VB考試真題

      絕密★ 啟用前

      2011年秋

      江蘇省高等學校非計算機專業學生

      計算機基礎知識和應用能力等級考試

      二級試卷

      試卷語種:VB語言

       

        明:

      1.本試卷包括計算機基礎知識部分和程序設計部分,考試時間共12 0分鐘;

      2.本試卷滿分為60,分選擇題和填空題,試卷不分A、B類型;

      3.計算機基礎知識部分全部是選擇題(20),程序設計部分分為選擇題(1 0

        )和填空題(30)兩種;

      4.選擇題用答題卡答題。每一項有A、B、C、D四個可供選擇的答案,請選

        擇其中一個你認為正確的答案,HB鉛筆涂寫在答題卡的相應答題號內。

        每選對一項得1,不選或選錯不得分;

      5.填空題用答題紙答題。請將答案用藍、黑色鋼筆或圓珠筆填寫在答題紙的

        相應答題號內,每個答案只占一行,不得換行。每填對一個答案得1,

        不填或填錯不得分;

      6.請認真填寫并仔細核對答題卡和答題紙上的學校名稱、準考證號和姓名是

        否填寫正確。

      7.考試結束時將試卷、答題卡和答題紙放在桌上,不得帶走。待監考人員收

        畢清點后,方可離場。

       

      第一部分  計算機基礎知識

      1.  下列有關信息、信息處理、信息技術的敘述中,錯誤的是 ___(1)___。

          A.信息與物質、能量是客觀世界的三大構成要素

          B.與信息處理相關的行為和活動主要指信息的分類、計算、分析等,但不包含信息的收集和傳遞

          C.現代信息技術的主要特征之一是以數字技術為基礎

          D.計算機技術、通信技術均屬于信息技術

      2.  下列有關數字技術與微電子技術的敘述中,錯誤的是___(2)___

          A.數字技術是采用有限個狀態(主要是兩個狀態)來表示、處理、存儲和傳輸信息的技術

          B.比特是信息的基本單位,1個比特可以表示8位二進制數

          C.集成電路芯片是微電子技術的結晶,是現代信息產業的基礎

          D.Moore定律是指"單塊集成電路的集成度平均每18-24個月翻一番"

      3.  下列有關計算機發展與分類的敘述中,錯誤的是___(3)___。

          A.數字電子計算機誕生于20世紀40年代,個人計算機(微型計算機)產生子20世紀80年代初

          B.4代計算機的CPU主要采用中小規模集成電路,5代計算機采用超大規模集成電路

          C.計算機分類有多種方法,按其內部邏輯結構通常分為16位機、32位機或64位機等,目前使用的PC機大多是32位機或64位機

          D.巨型計算機一般采用大規模并行處理的體系結構,我國國防科技大學研制的"

          1,,巨型計算機,其性能可在全球巨型機排行榜中位居前10

      4.  下列有關PC機微處理器的敘述中,錯誤的是___(4)___

          A.目前PC機所用的各種微處理器均由Intel公司設計和生產

          B.微處理器通常由單片集成電路制成

          C.一臺高性能PC機中通常包含多個微處理器

          D.臺式PC機與筆記本PC機采用的微處理器通常有所不同

      5.  下列有關PC機主板與芯片組的敘述中,錯誤的是 ___(5)___。

          A.臺式PC機主板的物理尺寸已經標準化

          B.有些主板將聲卡、網卡、顯卡的功能均集成在其中

          C.芯片組是PC機各組成部分相互連接和通信的樞紐,它們與CPU芯片以及IO

          口同步發展

          D.PC機主板上可安裝的內存條類型及內存最大容量與芯片組無關

      6.  下列是PC機常用的四種外設接口,其中適用于連接硬盤和光驅的是___(6)___

          A.RS-232

          B.SATA

          C.IEEE-1394

          D.VGA

      7.  下列有關顯示器、顯示卡、打印機的敘述中,錯誤的是___(7)___ 。

          A.目前常見的"寬屏"LCD顯示器,其屏幕的寬度與高度之比為4:3

          B.對于集成顯卡來說,顯卡的功能主要是由主板上的芯片組來實現

          C.無論是針式打印機,還是激光/噴墨打印機,均有黑白打印機與彩色打印機之分

          D.打印機的主要性能指標之一是打印速度,其單位為PPM

      8.  下列有關光盤存儲器的敘述中,錯誤的是 ___(8)___

          A.DVD光盤刻錄機可以刻錄的光盤有CD-R、CD-RW、DVD-RDVD-RW等類型

          B.組合光驅("康寶")組合了CD刻錄機與DVD刻錄機的功能

          C.藍光光驅(BD)使用藍色激光在光盤上讀寫信息

          D.光盤刻錄機的讀/寫速度通常是不同的,一般來說讀取信息的速度快于刻錄的速度

      9.  按照軟件著作權益的處置方式,軟件可以分為商品軟件、共享軟件、自由軟件等類型•

          在下列相關敘述中,錯誤的是___(9)___。

          A.商品軟件需要用戶付費才能得到其使用權

          B.共享軟件是具有版權的軟件,允許用戶有條件的使用

          C.自由軟件允許使用者隨意拷貝、傳播,允許修改其源代碼但必須公開修改內容

          D.共享軟件、自由軟件均屬于免費軟件

      10.下列有關Windows操作系統的敘述中,錯誤的是___(10)___ 。

          A.Windows XPWindows 7均分為32位版本和64位版本

          B.一般來說,能安裝Windows 7PC機也能安裝Windows XP

          C.無論是Windows XP還是Windows 7,其家庭版(基本版)均不支持多核處理器

          D.目前來看,WindowsUNIX更容易受到病毒的侵擾

      11.在下列有關算法的敘述中,錯誤的是___(11)___。

          A.通俗地說,算法就是解決問題的方法和步驟

          B.算法總是在執行了有限步的操作后終止

          C.程序是算法的實現,程序與算法是一一對應的

          D.算法解決的往往是一類問題而不是一個特定的問題

      12.下列有關Microsoft Office 2000(及其后續版本)的敘述中,錯誤的是___(12)___ 

          A.Word創建的文檔,用戶可以直接將其保存為HTML文件(即網頁)

          B.Excel中用戶可以直接打開一些數據庫中的表文件(例如DBF文件)

          C.FrontPage"代碼"視圖中,用戶可以直接對HTML網頁進行編輯

          D.Access數據庫中每個表可以有多個主鍵

      13.下列是與通信傳輸介質相關的敘述,其中錯誤的是___(13)___。

         A.目前家用的電話線屬于五類雙絞線

         B.目前入戶的有線電視電纜屬于寬帶同軸電纜

         C.光纖是光導纖維的簡稱,光纖的纖芯是細石英玻璃絲

         D.微波是一種電磁波,它具有類似光波的特性,在空間主要是直線傳播

      14.因特網中的IP地址可以分為A類、B類、C類、D類等。在下列4IP地址中,

        C類地址的是___(14)___ 。

        A.28.129.200.19

        B.88.129.200.19

        C.188.129.200.19

        D.222.129.200.19

      15.在下列有關IP地址與域名的敘述中,錯誤的是___(15)___

          A.目前使用的IP協議主要是IPv4協議,IP地址長度為32

          B.因特網是多個網絡互聯而成的,不同網絡中的主機可以具有相同的IP地址

          C.域名是IP地址的文字表述形式,但不是所有的IP地址均有相應的域名

          D.一個IP地址可以有多個對應的域名

      16.通常所說的TCP/IP協議,是指由100多個協議組成的協議系列(包含下列幾個協議)

          在下列協議中,發送電子郵件主要依賴___(16)___.

          A.HTTP協議

          B.FTP協議

          C.Telnet協議

          D.SMTP協議

      17.下列有關采用ADSL技術接入因特網的敘述中,錯誤的是___(17)___

          A.計算機中需要安裝(集成)以太網網卡

          B.需要使用專用的ADSL MODEM設備

          C.上行與下行傳輸速率相同,傳輸速率可達100Mbps

          D.可傳送數據、音頻、視頻等信息

      18.下列有關漢字字符集及其編碼的敘述中,錯誤的是___(18)___

          A.GB2312是我國頒布的第一個漢字編碼國家標準,該標準包含了6000多個漢字

          B.GB2312的所有字符在計算機內都采用2個字節來表示

          C.GBK收錄了包括繁體字在內的20000多個漢字和符號,它向下兼容GB2312

          D.GB18030是我國最新頒布的漢字編碼標準,它與GB2312GBK均不兼容

      19.語音在數字化時常用的取樣頻率為8kHz、量化位數為8bits。若聲道數為2,則每分鐘

          的數字語音數據量在未壓縮時大約為 ___(19)___

          A.64KB 

          B.128KB

          C.1MB

          D.2MB

       20.數字圖像文件有多種文件類型,不同類型的文件各有其特點。在下列4種文件類型中,

          能夠將多張圖片保存在一個文件中且能產生動畫效果的是___(20)___

          A.BMP

          B.JPG

          C.GIF

          D. PNG

      第二部分  Visual Basic程序設計

      一、選擇題(用答題卡答題,答案依次填在2130答題號內)

      21.VB應用程序設計的一般步驟是___(21)___。

          A.分析-->設計-->界面-->編碼-->測試    B.界面-->設計-->編碼-->分析-->文檔

          C.分析-->界面-->編碼-->設計-->測試    D.界面-->編碼-->測試-->分析-->文檔

      22.若在程序運行時,需要將焦點主動設置到指定的對象上,應調用該對象的___(22)___方法。

        A.Move    B.SetFocus    C.Refresh   D.Drag

      23.窗體通用聲明部分的"Option Base 1"語句,決定本窗體中數組下標___(23)___。

          A.維下界必須為1    B.缺省的維下界為1

          C.維下界不能為0    D.缺省的維下界為0

      24.Select Case X結構中(XInteger類型),如果判斷條件為X=5,正確的Case語句應該是

          ___(24)___    。

          A.Case X=5    B.Case Is 5    C.Case 5 D.Case=5

      25.表達式3*5^2 Mod 23\3的值是___(25)___。

          A.2    B.5    C.6    D.10

      26.數學表達式 對應的VB表達式是___(26)___。

        A.a*b/(Sqr(c*d)*e^x*Log(y))

        B.a*b/(Sqr(c*d)*Exp(x)*Log(y))

        C.a*b/(Sqr(c*d)*Exp(x)*Log(y)/Log(10))

        D.a+b/(Sqr(c*d)*e^x*Log(y)/Log(10))

      27.以下說法中錯誤的是___(27)___ 。

          A.在過程中用Dim、Static聲明的變量都是局部變量

          B.執行過程時,給所有局部變量分配內存并進行初始化;過程執行結束,釋放它們所占的內存

          C.局部變量可與模塊級或全局變量同名,且在過程中,其優先級高于同名的模塊級或全局變量

          D.在模塊通用聲明部分,可使用Dim聲明模塊級變量或數組

      28.以下有關數組的說法中,錯誤的是___(28)___。

          A.定義固定大小數組時,維界定義中不可以包含變量

          B.可以使用常數表達式或已經定義過的符號常數說明數組的維界

          C.定長字符串類型的數組不可以作為過程的形式參數

          D.只能在標準模塊中用Public語句定義一個全局數組

      29.下面有關自定義過程的說法中,錯誤的是___(29)___ 。

          A.可以用Call語句調用自定義函數,也可以用函數名直接調用自定義函數

          B.可以定義沒有形式參數的Sub過程和Function過程

          C.調用過程時,可以用常數或表達式作為實在參數與被調過程的按地址傳遞的形參結合

          D.主調程序與被調用的函數過程之間,只能依靠函數名把被調過程的處理結果傳遞給主調程序

      30.以下關于MsgBox函數的說法中,正確的是___(30)___ 。

          A.MsgBox函數有返回值,且返回值類型為數值型

          B.MsgBox函數沒有返回值

          C.MsgBox函數有返回值,且返回值類型為字符型

          D.通過MsgBox函數中的第一個參數,可以設置信息框中的圖標以及按鈕的個數與類型

      二、填空題(請將答案填寫在答題紙的相應答題號內,每個答案只占一行)

          1.執行下面程序,單擊命令按鈕Command1,窗體上顯示的第一行內容是___(1)___,第二行內

      容是___(2)___,第三行內容是___(3)___

       

      Option Explicit

      Private Sub Command1_Click()

        Dim a As Integer, b As Integer, i As Integer

        a = 1

        b = 5

        For i = b To a Step -1

          a = a + i

          b = b + a

          If b > 30 Then Exit For

          Print a, b

        Next i

        Print a, b

      End Sub

      2.執行下面程序,單擊命令按鈕Command1,最終A(2,2)的值是___(4)___,A(3,1)的值是

        ___(5)___,A(4,2)的值是___(6)___。

      Option Explicit

      Option Base 1

      Private Sub Commandl_Ciick()

        Dim A(4,4)As Integer,i As Integer,j As Integer,k As Integer

        For i=1 To 4

          For j=1 To 4

            k=k+1

            A(i,j)=k

          Next j

        Next i

        Call Transform(A)

        For i=1 To 4

          For j=l To 4

             Text1=Text1 & Right(" " & A(i,j),3)

          Next j

          Text1=Text1 & vbCrLf  

        Nexti

      End Sub

      Private Sub Transform(A() As Integer)

        Dim i As Integer,j As Integer,n As Intege,t As Integer,k As Integer

          n=UBound(A,1)

          k=n+1

          For i=1 To n/2

            For j=1 To n

             If i<>j And j<>k-i Then

               t=A(i,j)

               A(i,j)=A(k-i,k-j)

               A(k-i,k-j)=t

             End If

            Next j

          Next i

      End Sub

      3.執行下面程序,單擊命令按鈕Cmd1,窗體上顯示的第一行內容是___(7)___,第二行內容

      ___(8)___,第三行內容是___(9)___。

        Option Explicit

        Private Sub Cmd1_Click()

          Dim st As String,ch As String*1,t As Integer

          Dim i As Integer

          st="2,3,8,12,32,65#"

          For i=1 To Len(st)

            ch=Mid(st,i,1)

            If ch<>"," And ch<>"#" Then

              t=t*10+Val(ch)

            Else

              If pd(t) Then Print t

              t=0

            End If

          Next i

        End Sub

        Private Function pd(ByVal n As Integer)As Boolean

          Do While n<>1

            If n Mod 2<>0 Then

              Exit Function

            EndIf

            n=n\2

          Loop

          pd=True

        End Function

      4.執行下面程序,單擊命令按鈕CmdRun,圖片框Pic1第一行顯示內容是___(10)___,第二

      行顯示內容是___(11)___,最后一行顯示內容是___(12)___。

        Option Explicit

        Private Sub CmdRun_Click()

          Dim N As Integer,M As Integer

          M=135

          N=8

          Pic1.Print Fun(M,N)

        EndSub

        Private Function Fun(ByVal N As Integer,ByVal R As Integer)As String

          Dim L As Integer

          If N

            Fun=N

          Else

            L=N\R

            Fun=Fun(L,R)

            Fun=Fun & N Mod R

          End If

          Pic1.Print N  

        End Function

      5.執行下面程序,單擊命令按鈕CmdRun,文本框Text1中第一行顯示的內容是___(13)___    ,

      第二行顯示的內容是___(14)___。第三行顯示的內容是___(15)___ 。

      Option Explicit

      Private Sub CmdRun_Click()

        Dim S As String,Subs As String,P As Integer

        S="100101 010110 110101"

        Do

          P=InStr(S," ")

          If P<>0 Then

             Subs=Left(S,P-1)

          Else

             Subs=S

          End If

          S=Mid(S,P+1)

          Text1=Text1 & Complement(Subs) & vbCrLf

        Loop Until Len(S)=0 Or P=0

      End Sub

      Private Function Complement(S As String)As Integer

          Dim P As Integer,L As Integer

          L=Len(S)

          If Left(S,1)=1 Then

             Complement=-32

          End If

          P=1

          Do Until P=0

             P=InStr(P+1,S,"1")

             If P<>0 Then

                Complement=Complement+2^(L-P)

             End If

          Loop

        End Function

      6.本程序的功能是按公式求S的近似值(計算到第n項的絕對值小于等于10^-7為止)。

       S=x- + * +(-1) *

      請完善本程序。

      Option Explicit

      Private Sub Command1_Click()

          Dim x As Single,n As Single,T As Single,S As Single

          x=Val(Text1)

          S=x

          Do

            ___(16)___

            T=afun(x,n)

            S=S+T

          Loop Until ___(17)___

          Text2=Format(S,"0.#######")

      End SUb

      Private Function afun(x As Single,n As Single)As Single

          Dim i As Single,p As Single

          P=1

          For i=1 To n

            p= ___(18)___

          Next i

          afun=(-1)^n*p*x^(2*n+1)/(2*n+1)

      End Function

      7.本程序的功能是找出1060之間所有不可以表示成兩個平方數之和的數,請完善本程序

      Option Explicit

      Private Sub CmdFind_Click()

        Dim i As Integer,j As Integer,k As Integer

        Dim p As Integer,q As Integer

        For i=10 To 60

          For j=1 To Int(Sqr(i))

            ___(19)___

            q=i-P

            If q<>0 And judge(q) Then Exit For

          Next j

          If ___(20)___ Then

            k=k+1

            Text1.Text=Text1.Text & i & "  "

            If k Mod 5=0 Then Text1.Text=Text1.Text & vbCrlf

          End If

        Next i

      EndSub

      Public Function judge(ByVal x As Integer)As Boolean

          If ___(21)___ Then

            judge=True

          Else

            judge=False

          End If

       End Function

       

      8.本程序的功能是:找出所有滿足各位數字之和正好是其所有質因子之和的三位數。例如378,其各

      位數字之和為18,而其質因子2,3,3,3,7之和也是18,所以378是滿足條件的數。

      Option Explicit

      Private Sub CmdFind_Click()

        Dim i As Integer,p As String,st As String,st1 As String

        For i=100 To 999

          ___(22)___

          If csum(i)=zyz(i,st) Then

             p=CStr(i)

             st1=Left(p,1) & "+" & Mid(p,2,1) & "+" & Right(p,1)

             List1.AddItem i & ": " & st1 & "=" & Left(st,Len(st)-1)

          End If

        Next i

        If List1.ListCount=0 Then

          List1.AddItem "無滿足要求的數!"

        End If

      End Sub

      Private Function csum(m As Integer)As Integer  '求各位數字之和

        Dim i As Integer,p As String

        p=CStr(m)

        For i=1 To Len(p)

          ___(23)___

        Next i

      End Function

      Private Function zyz(ByVal m As Integer,st As String)As Integer  '求所有質因子之和

          Dim i As Integer

          i=2

          Do

            If m Mod i=0 Then

               zyz=zyz+i

               st=st & i & "+"

               m=m\i

            EIse

             ___(24)___

            End If

          Loop Until ___(25)___

        End Function

       

      9.本程序的功能是,"//"格式輸入日期,計算出該日期是該年份中的第幾天,過程leap_year

      用于判斷該年份是否為閏年(能被4整除且不能被100整除或能被400整除的年份為閏年)。

        Private Sub Commandl_Click()

          Dim st As String,rq(3)As Integeb k As Integer,d As Integer

          Dim p As String*1,q As String,i As Integer,dt As Integer

          st=Trim(Text1)

          i=1

          Do

            p=Mid(st,i,1)

            If p<>"/" Then

              q=q & p

            Else

             k=k+1

             rq(k)=Val(q)

             ___(26)___

            End If

            i=___(27)___

          Loop Until i>Len(st)

          k=k+1

          rq(k)=q

          For i=___(28)___ To 1 Step -1

            Select Case i

              Case 1,3,5,7,8,10

                  dt=31

              Case 2

                If leap_year(rq(1))Then

                   dt=29

                Else

                   dt=28

                End If

             Case Else

                dt=30

             End Select

             d= ___(29)___

          Next i

          Text2=d+rq(3)

      End Sub

       Private Function leap_year(n As Integer)As Boolean

        If ___(30)___ Then

          leap_year=True

        ElseIf n Mod 400=0 Then

          leap_year=True

        End If

      End Function

       

      2011年秋季(20111015)江蘇省高校計算機等級二級VB考試參考答案

      (1)B  (2)B (3)B  (4)A  (5)D  (6)B(7)A  (8)B (9)D  (10)C

      (11)C(12)D  (13)A  (14)D  (15)B(16)D  (17)C  (18)D  (19)C (20)C

      (21)A  (22)B (23)B  (24)C  (25)B (26)B  (27)B (28)C  (29)D (30)A

      二、填空題

      (1)6  11   (2)10  21  (3)13  34(4)6  (5)8  (6)3  (7)2  (8)8  (9)32

      (10)2  (11)16  (12)207(13)-27  (14)22  (15)-11(16)n=n+1  (17)abs(t)<=1e-7

      (18)p*(2*i-1)/(2*i) (19)p=j*j  (20)j=int(sqr(i))+1  j>int(sqr(i))(21)int(sqr(x))=sqr(x)

      (22)st=""  (23)csum=csum+val(mid(p,i,1))(24)i=i+1  (25)m=1(26)q=""  (27)i+1  (28)rq(2)-1

      (29)d+dt  (30)n mod 4=0 and n mod 100<>0

       

      中文在线字幕第一页_中文字幕高跟丝袜作品番号_亚洲中文无无码第_日本亚洲欧美国产日韩a??y_在线观看亚洲av无码专区