<source id="v77gz"></source>
    <u id="v77gz"><p id="v77gz"></p></u>

      <samp id="v77gz"></samp>

      <var id="v77gz"><td id="v77gz"><ins id="v77gz"></ins></td></var>

      <video id="v77gz"></video>
      <source id="v77gz"></source>
    1. 江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
      江蘇2010三級偏軟模擬試題1

      三級偏軟模擬試卷3

          (本試卷考試時間為150分鐘)

      說明:1.本試卷題型分兩類:選擇題和填空題。

            2.選擇題使用答題卡答題。每一選擇題有A、B、c、D四個可供選擇的答案,請將其中一個正確答案按題序涂寫在答題卡的相應題號中。

            3.填空題使用答題紙答題。請將答案填入答題紙上的相應題號中,不得轉行。

            4.請檢查答題卡和答題紙上的學校和準考證號.等是否已分別按規定填好。

      一、選擇題(共有70個空格,每格1分,共70分,請務必使用答題卡答題)

           I.計算機基礎知識(10)

      1.以下說明不是Windows Vista比其他操作系統具有更強優點的是_______________

      A. 操作系統核心進行了全新修正。比winxp更安全

      B. 內存管理和文件系統方面引入了superFetch技術,運行速度更快

      C. 網絡方面集成IPv6支持

      D.多用戶多任務管理

      2.下列數中不相等的數是_____________

      A.53.10Q       B.2B.40H        C.01000011.00100101BCD  D.101011.01B

      3.已知+64和一64在某計算機中分別表示為01000000、11000000,則該計算機所用的3。

        A.必為補碼    B.必為原碼

        C.必為反碼    D.尚不能確定是原碼還是補碼 

      4.字長為16位的數-128,其補碼為

        A80H    B8000H    CFF80H D8080H

      5.已知某浮點數的階碼為5(含階符l位,補碼表示),尾數為11(含數符1位,補碼表

        ),則規格化后除零外,絕對值最小的數是5。

          A2^16        B2^-17    C2^-26   D2^-27

      6.設[x]=24H,其[x]補和[-x/2]補分別是6。

        A57H,D5H    BD7H,2BH    C24H,EEH D24H,EDH

      7.用補碼表示的兩個符號數ABOOHFFH,在進行16位相加后,進位標志和溢出標志分別是

       A1、0    B0、1    C0,0 D1、1

      8Pentium機中,與硬盤接口相連的總線是8。

        APCI    BISA    CEIsA DMCA    ,

      9.下列關于微型計算機基本原理方面的敘述,正確的是9。

      A.微處理器、微控制器的結構是完全相同的

        B.微型計算機的基本原理是“程序存儲與控制”

        C.所有機器指令的執行都由微程序控制

        D.各種微型計算機都是一條指令執行完后再執行另一條指令

      10.下列說法錯誤的是10。

        A.機器周期是指微型計算機執行一個基本操作所需的時間

        B.指令周期是指執行一條指令所需的時間

        C.操作系統是人與計算機之間的接El,負責資源管理

        D.匯編程序是指用匯編語言編寫的源程序

         

             Ⅱ.軟件基礎和應用(51)   

      11.第一個以資源共享:信息傳輸為主要目標的計算機網絡ARPANET(因特網的前身)

          (   )年問世。

      ,A1956    B1969    C1973 D1983

      12.算法是計算機求解問題的一個運算序列。下列表述的各項中________不屬于一個算法必

        須具備的特性。   

        A.有窮性    B.確定性。    C.可行性D,.復雜性

      13VFP僅適用于下列(  13)環境。

        A.單機    B.單機及網絡

        C.客戶機,服務器    D.網絡服務器

      14.編譯過程中通過代碼優化,可________盡量減少運行時的存儲空間,從而使目標程序更為有效。

        A.優化語法分析方法    B.提高程序執行速度

        C.簡化編譯步驟    D.加快編譯過程

      15.多媒體技術中的媒體是指____________

        A.感覺媒體    B.傳輸媒體  ’,  C.展現媒體    D.存儲媒體

      16.以下數據結構中,___________是線性結構。

        A.有向圖    B.棧    C.二叉樹    D.樹

      17.長度為n的線性表(順序方式存儲)的第i(1in)個元素之前插入一個元素,需移動的元素個數為(17)。    。  ,

        A..i    Bn-i-1    Cn-i+1 Dn-i

      18.在單鏈表中,指針P指向鏈表某結點,現將指針n指向的新結點插在P指向結點之后,則應執行的運算序列為______。其中p^next,n^next分別表示p、n指向結點的鏈域,“<一”為賦值號。  

        Ap^next<-n;n^next<-p^next

        Bn^next<-p^next;p^next<-n

        Cp^next^.next<-n;n^next<-p^next^next

        Dn^next<-p^next^.next;p^.next^.next<-n

      19.對稀疏矩陣進行壓縮存儲的目的是________。

      A.方便存儲    B.節省存儲空間  C.方便運算    D.節省運算時間

      20.二叉樹先序與中序遍歷的結點序列如下:

        先序  ABCDGFEHJ  

        中序  DCGBFAEHJ

        ‘則該二叉樹中度為1的結點數為20。

        A1    B..2    C3 D4

      21.在n(n1)個頂點的有向圖中,每個頂點的度的最大值為21。

          An-1    Bn    C2n-2    D2n

      22.下列排序算法中,占用輔助存儲空間最多的是22。

        A.選擇排序    B.插入排序    C.冒泡排序    D.快速排序

      23.在一個圖中,頂點的度的和等于邊的條數的23倍。

        A12    B。1    C2    D4

      24.一組記錄的關鍵字{19,14,23,1,68,20,84,27,55,11,10,79}。散列函數為H(key)=key mod 13,解決沖突的方法是鏈地址法,則散列地址為1的鏈中共有24個記錄。

        A1    B2    C3    D4

      25.和實時操作系統相比,分時操作系統具有較強的25。

        A.交互性    B.及時性    C.可靠性    D.不確定性

      26.進程控制塊PCB中,通常不包括26信息。

        A.進程標識    B.進程控制

        C.進程調度    D.進程是否處于死鎖狀態

      27.當有n個并發進程共享某個臨界資源時,互斥信號量的取值范圍是27。   

        A.一1l    B.一1(n1)  C-(n1)l D-(n-1)(n-1)

      28.動態重定位分區分配(可重定位分區分配)方式下,若找不到足夠大的空閑區滿足用戶作

        業需求,但空閑分區總容量大于要裝入的作業大小時,應進行28操作。

        A.鏈接    B.交換    C.回收分區    D.移動作業區

      29.虛擬存儲器的最大容量由29決定。

        A.內存容量    B.作業的地址空間C.外存容量    D.計算機的地址結構

      30.若從資源分配角度對設備進行分類,則30不屬于此種分類名。 

        A.系統設備    B.獨占設備    C.共享設備    D.虛擬設備

      31.在設備管理中,采用假脫機(SPOOLing)系統輸入信息時,作業信息從輸入設備送到31。

        A.內存    B.輸入井    C.輸出井    D.通道

      32.下列關于在樹型目錄管理中設置當前目錄的作用的表述中,  32是錯誤的。

        A.簡化路徑表示    B.加快目錄查找速度

        C.作為缺省目錄    D.提高目錄的安全性

      33.在原則上,有了33和盤區使用圖(),文件系統就能實現磁盤空間的自動管理以及用

        戶按文件名存取文件的功能。   

        A.物理塊鏈    B.空白物理塊鏈  C.文件目錄    D.空白文件目錄

      34MSDOS系統程序主要包括:

        aMSDOSSYS

          bIOSY5

          CBIOS

          dCOMMANDCOM

          該系統按自外至內的層次結構應排列為34。

          Aa、bc,d    Bb、c、d、a    Cc,b、a、d Dd、a、b、c

       35.下列操作系統中,  35具有IO設備的“即插即用”功能。

          AMSDOS 622    BWindows 3.1    CWindows xp DUNix

       36j UNIX文件系統對磁盤空間的管理采用36。   

          AFAT表法    B.位示圖法    C.空閑塊鏈表法D.空閑塊成組鏈接法

      37.關系數據庫中用于表示實體聯系的機制是37。

          A.鏈表    B.屬性    C.元組    D.關系

      38.用戶定義的數據庫是一個局部邏輯的數據庫,與數據庫系統體系結構中的38相對應。

          A.外模式    B.模式    C.內模式    D.概念模式

      39.下列對關系的描述中,  39是正確的。

          A.一個關系可對應多個記錄類型

          B.實體與實體的聯系可形成一個關系模式

          C.一個關系中屬性名允許相同   

          D.一組屬性的不同順序可形成不同的關系模式

      40.設學生關系S和系關系D如下:

          s=(學號,姓名,系名,宿舍樓號)  .其中學號為主關鍵字

          D=(系名,宿舍樓號)    其中系名為主關鍵字

          S、D關系應分別屬于40范式。

          A.第一、第二    B.第一、第三    C.第二、第三    D.第三、第三

      41.關系數據庫VFP的語言是一種4l  。    7

          A.關系代數型語言    B.元組演算型語言

          c.兼有關系代數和元組演算的語言    D.域演算型語言

      42.在vFP環境下要輸入鍵盤命令,必須使用42窗口。

          ACOMMAND    BBRowSE    CInDEX DRQBE

       43.若SQLSELECT語句中同時使用了“GROUP BY”和“ORDER BY”兩個子句,則它完成的查

          詢功能是43。

          A.選擇    B.排序    C.分組    D.先分組后排序

      44.在vFP中,RELEASE命令執行后,從內存中44。

          A.釋放全部菜單    B.釋放用戶自定義窗口

          c.釋放內存變量和數組    D.關閉包含類定義的可視類庫文件

      45.在VFP中,下列45屬性用以確定對象的背景是透明的還是不透明的。

          ABackStyle    BBaseClass    CBound DButtonCount

       46.劃分軟件生存周期的階段時所應遵循的基本原則是塹。

          A.各階段的任務盡可能相關    B.各階段的任務盡可能相對獨立

      C.各階段的任務在時間上連續’    D.各階段的任務在時間上相對獨立

      47.數據流是數據流圖的基本成分,下列關于數據流的敘述中,47是正確的。

        A.某加工的輸入是一個數據流,該加工的輸出也必定是一個數據流

        B.多個不同的數據流可以流向一個加工,也可從一個加工中流出

        C.數據流只能從加工流向文件,但不能從文件流向加工

        D.一個數據流可以從一個文件流向另一個文件

      48.銀行計算機儲蓄管理信息系統中,根據客戶提出的要求(如存款、取款、查詢、掛失、咨詢

        )進行相應的業務處理的該層數據流圖是48。

        A.變換型    B.事務型

        C.既不是A也不是B    D.不一定

      49.某模塊的輸入數據為某工廠中一個車間的生產產量表,通過該模塊可計算出車間中生產

        工人的平均產量、統計產量前10名的人員名單,從內聚度來看,該模塊屬于49。

        A.邏輯內聚    B.通信內聚    c.順序內聚    D.功能內聚

      50  50不屬于概要設計所解決的問題范圍。

        A.確定模塊的層次結構    B.全程數據結構的設計

        C.描述系統的功能與性能    D.修改用戶手冊

      51OOA模型規定了一組對象如何協同才能完成軟件系統所指定的工作。這種協同在模型中是以表明對象通信方式的一組51連接來表示的。

        A.消息    B.記錄    c.數據    D.屬性

      52.面向對象設計時,對象信息的隱藏主要是通過52實現的。

        A.對象的封裝性  B.子類的繼承性  C.系統模塊化  D.模塊的可重用

      53.用黑盒法設計測試用例時,采用的方法包括53  。

        A.判定覆蓋法    B.條件覆蓋法    c.因果圖法    D.路徑分析法

      54.在有關集成(組裝)測試的敘述中,54是正確的。

        A.測試底層模塊時不需要樁模塊    、

        B.驅動模塊的作用是模擬被調模塊

        C.自頂向下測試方法易于設計測試用例

        D.自底向上測試方法有利于提前預計測試結果

      55.下述各種因素中,55對軟件維護有影響。

        a.人員因素

        b.技術因素

        c.程序自身的因素

        d.管理因素

       A a b  c    Bb、C、d    c a、b、d   Da,b、c、d

      56.軟件維護過程中,56將會引起維護副作用。

        A.修改代碼或數據后未作測試

        B.進行改正性維護時錯誤未全部改正

        C.進行完善性、適應性或預防性維護時考慮因素不全面

        D.維護過程中發生系統運行錯誤

      57.下列四個軟件可靠性定義中,正確的是57。

      A.軟件可靠性是指軟件在給定的時間間隔內,按用戶要求成功運行的概率

          B.軟件可靠性是指軟件在給定的時間間隔內,按設計要求成功運行的概率

          C.軟件可靠性是指軟件在正式投入運行后,按規格說明書的規定成功運行的概率

          D.軟件可靠性是指軟件在給定時間間隔內,按規格說明書的規定成功運行的概率

      58.下面所列的特征中,58不是計算機網絡的基本特征。

        A.資源共享    B.按網絡協議通信

        C.各計算機需使用同類操作系統    D.計算機分布在不同的地理位置

      59.國際標準化組織(ISO)制定的開放系統互連參考模型(OSIRM)分為7層,通信子網通常只有下3層,它們是59。

        A.會話層、數據鏈路層、網絡層    B.數據鏈路層、表示層、物理層

        C.傳輸層、網絡層、物理層    D.物理層、數據鏈路層、網絡層

      60.因特網中的www信息查詢工具因采用60信息組織方式,可提供快速方便的瀏覽服務。

        A.超文本超媒體    B.大量共享文件    ,

        C.大型多媒體數據庫    D.多個網絡查詢頁面

      61Lan61網絡的英文縮寫。

        A.微機    B.局域    C.廣域    D.無線

          Ⅲ.微機系統分析和應用(9)

      6280868088下列部件中與地址形成無關的是62。

        AALU    B.通用寄存器  C.指針寄存器  D.段寄存器

      63.能使CPU與存儲器、協處理器同步的引腳分別是63。   

          AHOLD..READY  BTEST、HOLD    CREADY、HoLD DREADY、唧

      64.以下關于總線周期的敘述,不正確的是64。

        ACPU完成一次讀/寫操作所需的時間為一個總線周期

        B.不同類型的CPU,總線周期所含有的狀態Ti可能不同

        C.總線周期就是指令周期

        D.改變CPU的主頻,必然導致總線狀態Ti的變化    j

      65.下列80868088的指令中,格式錯誤的條數是65。

          OUT 300H,AL      MUL 100H

          RCR[BX][BP]    、    MOV DS,2001H    。

          A4    B3    C2  D1

      66.以下關于8038680486的三種工作方式的說法中,正確的是66。

        A.保護方式能支持多任務操作    ,

        B.實地址方式時,程序在最低特權級(3級或3)上運行

        C.虛擬8086方式時,程序在最高特權級(O級或0)上運行

        D.虛擬8086方式下,不能實現對存儲器分頁管理

      67.下列關于虛擬存儲器的概念,不正確的是67。

        A.需由存儲管理機構及大容量外存支持

        B.存儲器層次結構通常為C8che一內存一虛擬內存

          C.由應用軟件實現虛擬地址到物理地址間的轉換,對每個用戶是透明的

          D.程序執行時,僅將虛擬地址空間的一小部分映射到內存

      68.關于波特率及比特率的概念,不正確的是68。!

        A.波特率、比特率都以位/秒為單位

        B.波特率是指每秒傳輸的有效位數

        C.比特率是指在傳輸介質上每秒實際傳輸的位數

        D.比特率小于或等于波特率

      69.關于PCI總線的說法,不正確的是69!

        APCI總線的時鐘為33MI-Iz,與CPU時鐘無關

        BPCI總線的寬度為32位,不能擴充到64

        CPCI總線可同時支持多組外圍設備,與CPU的型號無關

        DPCI總線能與墩、EISA等總線共存于PC系統中

      70.在微機應用系統應用軟件的開發中,應考慮的因素是70。

        a.選擇編程工具(包括語言)    b.與硬件的配合’

        c.開發平臺(畬攆作系統及支持軟件)d.運行環境

        Aa,b,c,d    Ba,b,C    Cb,C,d Da,b,d

      二、填空題(7177題每格2分,7881題每格1分,共30分,請務必使用答題紙

        答題)

          I.軟件基礎和應用(24)

      71.操作系統中,擴充內存的功能是由  (1)管理實現的。

      72.設有一個50KB的作業請求分配內存,系統采用可變分區方式進行存儲管理,用最佳適應算法進行分配,內存中各分區當前狀態如圖1所示,圖中標注的KB數為對應區從地址0

      開始算起的字節數。例如,150KB為第一個占用區的容量,230kB為第一個占用區與第一個空閑區的合計容量,其余依次類推。因此,用上述算法分配給該作業的分區為第(2)個空閑區。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      73在模塊結構圖中,直接調用某一模塊的其他模塊數,稱為該模塊的  (3)

      74.在(4)測試中,主要測試詳細設計和編碼實現階段中的錯誤。

      75.在計算機網絡中,可以發送或接收信息的硬件或軟件進程稱為(5)  ,在協議的控制下,它們之間進行信息傳遞。  

      76.算法LevelOrder(root)實現二叉樹的層序遍歷(一層一層從上往下,同一層從左往右)。二叉樹的結點的結構如圖2所示:

       

       

       

       

      其中,P是指向結點的指針,p^data表示結點的數據域,p^1eftP^right分別表示結點的

      左孩子指針域和右孩子指針域。

        算法LevelOrder(root)調用的算法表示如下:

          initiate(queue)    初始化隊列queue;

          enqueue(queue,p)  將指針P入隊;

          dequeue(queue,p)  將隊頭元素出隊,由P返回;

          empty(queue)      判隊空,若隊空則函數值為true(),否則值為false()。

          在算法中,兩個“//”之間的內容為注釋;“{”和“}”為復合語句括號;語句間用分號分隔;nil

      為空指針;write為輸出過程。

        請在下列算法程序段的空格處填入正確內容。

          Algorithm LevelOrder(root)

          //root是指向二叉樹的根結點的指針//

          //queue為隊列,P為指向二叉樹的結點的指針//

          {

           if  ____________

           then{

             initiate(queue);

             enqueue(queue,root);

             while not empty(queue)do

             {

                 __________;

              write(p^data);

             if ____________

                 then enqueue(queue,p^1eft);

            if _____________

                then enqueue(queue,p^right);

             }  

            }

          }

      77.設報刊預訂數據庫中包含訂單表dddbf(別名為dd)和代號表dhdbf(別名為dh),兩表結構如下:

                  字段名    類型    寬度        小數位數

      dd.dbf    bh(編號)    數值型   8            0

                hm(戶名)    字符型   40

                dz(地址)    字符型    40

                clh(代號)    字符型    6

               qy(起始月份)  數值型    2           0

               zy(終止月份)  數值型    2           0   

               fs(份數)    數值型     10            0

              kp(開票員)    字符型    10

      dhdbf dh(代號)    字符型      6

          bm(報刊名稱)  字符型       20

          dj(單價)    數值型          5             2

          在當前盤上已建立上述數據表并存有數據,其中dhdbf已建有關鍵字為dh的主索引文件。圖3是在Visual FoxPro數據庫系統中建立的報刊預訂表單,用以為用戶預訂報刊。報刊預訂時進人該表單,此時上述庫中文件及有關索引均已打并。輸人數據時,在“戶名”、“地址”、“代號”、“月份”的“起”與“止”、“份數”和“開票員”等文本框中輸人數據。單擊“確定”按鈕后,在dddbf表尾加入一個預訂記錄,然后轉向dh工作區,檢索預訂代號的記錄,并在表單的“報刊名稱”、“單價”、“金額”及“編號”文本框中顯示相應數據,其中編號是dddbf表的記錄號。表單中文本框自上而下、自左向右排列,它們的Name依次為TextlTextll。例如,報刊名稱框的NameText4,月份起止框的Name分別為Text5Text6。單擊“退出”按鈕,退出表單。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      請在下列有關屬性設置及代碼程序的空格處填入正確內容

      (1)3表單中Text4報刊名稱框的有關屬性設置如下:

          BaseClassTextbox

          BorderStyle1--固定單線

          ControlSource____________

          NameText4

      (2)3表單中,“確定”按鈕的Click事件代碼如下:

          SELECT dd

          tl=AIItrim(ThiSFoRMTextlValue) 

          t2=AIJtrim(ThisformText2Value)

          t3=AIltrim(THIsFORMText3Value)

          t4=VAL(THIsFoRMText5Value)

          t5=VAL(THISFoRMText6Value)

          t6=VAL(THISFORMText8Value)

          t7=AIItrim(THISFoRMText10Value)

          t8=RECCOUNT()+1

          _____________ 

          REPLACE bh WitH t8,hm WITH tl,dz With t2,dh With t3,qy WTIH t4,.zy with t5,fs With t6, kp with t7

      select dh

      SEEK A>dh

      THISFORMText7Value=dj

      THISFORMText9Value=(t5-t4+1)*t6*dj

      ThisFormText11Value=t8

      _________________

      Ⅱ.微機系統分析和應用(6)

      78.將一位十六進制數對應的ASCII(設為x)轉換成十六進制數

        的流程如圖4所示,在***處應填的操作分別是_____________。

      79.在80868088某程序中的數據定義如下:

          DATl  DW  ?,18 DUP(9)

          DAT2  DB  90,67,12,176,100,8

          DAT3  DD  ?,?,15

          CNTl  EQU  $-DAT 2

          CNT2   EQU  $-DAT 3

        CNTl、CNT2的值以及上述數據定義占用內存的大小(字節)

        分別是_______________ 。

      80.閱讀下列80868088程序段:

          MOV  BX,4FECH    。

          MOV  AX,97DEH

          OR  AX,BX

          And AX,BX

          NOT  Ax

          MOV CX,AX

          SHL AX,1

          XOR BX,AX

          TEST AX,BX

      該程序執行后,AX,BX的內容是_________

       

      參考答案

        1.D   2.A  3.D  4.c  5.B  6.C  7.A  8.A  9.B  10 D

        11B    12D    13B    14.B    15A

        16B    17C    18B..19B    20B

        21C    22D    23C    24D    25A

        26D    27.C     28D    29D    30A

        31B    32D    33C    34D    35C

        36D    37D    38A    39.B    40C

        41C     42A   43D    44C   45A

        46B     47B   48B     49B   50C

        51A    52A    53C    5IA   55D

        56A    57D    58C    59D   60A

        61B   

          Ⅲ.微機系統分析和應用(9)

        62A    63D    64C   65A    66A

        67C    68D    69B    70A

      二、填空題(7177題每格2分,788l題每格1分,共30)

          I.軟件基礎和應用(24)

        71(1)存儲    72(2)3

        73(3)扇入數    74(4)單元(或模塊)

        75(5)實體

        76(6)root<>nil        (7)dequeue(queue,p)

          (8)p^1eft<>nil    (9)p^rlght<>nil

        77(10)dhbm    (11)APPEND BLANK

          (12)THISFORMRefresh

          Ⅱ.微機系統分析和應用(6)

      78(13)X>39H?,X-7H    79(14)18,12,56

      80(15)6026H2FCAH

       

       

       

       

      中文在线字幕第一页_中文字幕高跟丝袜作品番号_亚洲中文无无码第_日本亚洲欧美国产日韩a??y_在线观看亚洲av无码专区