<source id="v77gz"></source>
    <u id="v77gz"><p id="v77gz"></p></u>

      <samp id="v77gz"></samp>

      <var id="v77gz"><td id="v77gz"><ins id="v77gz"></ins></td></var>

      <video id="v77gz"></video>
      <source id="v77gz"></source>
    1. 江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
      2015秋江蘇省計算機三級微機接口技術考試題目

      江蘇省高等學校計算機等級考試

      三級微機原理及接口技術(樣卷)

      (本試卷考試時間150分鐘)

      一、選擇題(共有60個空格,每格1,60)

      .計算機基礎知識(15)

      1.某款計算機產品廣告中含如下描述:四核i3-2100M/4G/1T/1G獨顯/RAMBo/21.5,其中4G/1T/1G的含義分別是   

      A.顯存大小,硬盤大小,內存大小  B.硬盤大小,內存大小,顯存大小

      C.內存大小,硬盤大小,顯存大小  D.內存大小,顯存大小,硬盤大小

      2.下列無符號數中,數值最大的是   

      A.(10010101)2   B.(227)8   C.(96)16   D.145

      3. 采用二進制補碼形式表示一個16位字長的定點整數時,其數值范圍是   

      A. -215 ~+(215 -1)   B. -(215 -1)~+(215 -1)

      C. -(215 -1)~+215      D. -215 ~+215

      4.設有16位字長表示的浮點數,從高位到低位依次為階符1位、階碼4(原碼)、數()1位、尾數10(補碼),1000110100001110B的真值

      A. >-1   B. <-1   C. =+1   D. >+1

      5.十進制數56BCD碼和ASCII字符串可分別表示為   

      A.38H35H36H  B.865453  C.563536  D.56H35H36H

      6.若顯示器的分辨率為1024×768,則保存一屏256色圖像文件,所需的字節數為   

      A.96MB   B.96KB   C.6.144MB   D.768KB

      7.某字節數的內容未知,但要讓其最高2位清0,其他位不變,以下4種邏輯運算中應采用的是   

      A.AND   B.OR   C.XOR   D.NOT

      8.8位二進制數最高位取反,其他位不變,以下操作中錯誤的是   

      A.0減去該數        B.將它加上10000000B

      C.將它和10000000B異或D.將它和01111111B同或

      9.計算機系統應由    組成。

      A.系統軟件和應用軟件  B.硬件系統和軟件系統

      C.主機和外圍設備D.運算器、控制器、存儲器、輸入和輸出設備

      10.下列敘述中錯誤的是   

      A.計算機的機器字長是指數據運算的基本單位

      B.軟件的功能與硬件的功能在邏輯上是等效的

      C.實現相同的功能,硬件一般比軟件具有更高的執行速度

      D.軟件的功能不能用硬件取代

      11.下列敘述中正確的是   

      A.高級語言程序經匯編后形成機器語言代碼

      B.匯編語言程序設計與計算機的硬件結構有關

      C.匯編程序用來實現將目標代碼轉換成可執行代碼

      D.匯編程序即為匯編語言源程序

      12.按網絡的拓撲結構對計算機網絡進行分類,每個結點都可能和其他結點相連的是   

      A.網狀網   B.星形網   C.環形網   D.總線網

      13.電路(線路)信息交換方式中,信息傳輸的單位是   

      A.     B.信元    C.分組    D.報文

      14.IP地址是因特網中使用的重要標識信息,如果IP地址的主機號部分每一位均為0,是指   

      A.因特網的主服務器    B.該主機所在物理網絡本身

      C.備用的主機地址D.因特網某一子網的服務器地址

      15.網絡防火墻應該安裝在   

      A.企業或校園內部局域網之間   B.內部子網之間傳送信息的中樞

      C.內部網絡與因特網的連接處D.路由器上

      .微機系統組成和應用(45)

      16.8086CPU,下列操作不是由執行部件(EU)完成的是   

      A.邏輯運算 B.算術運算 C.計算有效地址 D.預取指令至隊列緩沖器

      17.8086CPU,標志寄存器含有6個狀態標志和3個控制標志,其中3個控制標志是指   

      A.AFIFOF  B.CFDFTF  C.IFTFDF  D.IFOFTF

      18.8086的引腳信號M/IO=1RD=0WR=1,CPU完成的操作是。

      A.存儲器讀   B.I/O   C.存儲器寫    D.I/O

      19.8086CPU的下列引腳中,屬于輸出引腳的是   

      A.INTR   B.HOLD   C.READY   D.INTA

      20.8086CPU的總線周期一般由T1T2T3T44個時鐘周期組成。在總線讀周期中,CPU從慢速的輸入設備讀取數據,常需插入若干等待周期Tw,Tw應插入在   

      A.T1T2之間    B.T2T3之間     C.T3T4之間      D.T4之后

      21.下列合法的8086指令是   

      A.PUSHAL   B.INAL,DX   C.MULAL,BL   D.POPCS

      22.在指令MOVWORDPTR[DI],DX,其目的操作數位于   

      A.存儲器  B.通用寄存器  C.段寄存器  D.堆棧

      23.采用超標量流水線體系結構,使得處理器   

      A.可以進行浮點運算  B.能增加每個時鐘周期可執行指令的數目

      C.能實現分支指令預測D.能提高對主存的訪問速度

      24.PenTiuM處理器的實模式和虛擬86模式相比,下列敘述中錯誤的是

      A.兩種模式具有的存儲空間位置不一定相同

      B.PenTiuM處理器復位后,首先進入虛擬86模式

      C.虛擬86模式具有保護機制,而實模式下不具有

      D.兩種模式下都可運行16位應用程序

      25.在研制微機應用系統的過程中,存儲監控程序的存儲器應選用   

      A.RAM   B.PROM   C.EEPROM   D.ROM

      26.下面是關于靜態存儲器SRAM和動態存儲器DRAM的一些特點比較,其中正確的是   

      (1)DRAM的集成度比SRAM (2)DRAM的單位容量成本比SRAM

      (3)DRAM的訪問速度比SRAM (4)DRAM需要刷新而SRAM不需要

      A.(1)(2)   B.(2)(3)   C.(3)(4)   D.(1)(4)

      27.設某CPU16條地址線和8條數據線,若采用8K×8的存儲器芯片來構成內存儲器,則當片選用線()譯碼和全譯碼時,可構成的內存儲器的最大容量分別為   

      A.8KB16KB  B.24KB32KB  C.24KB64KB  D.32KB64KB

      28.某電路用12條地址線連接4RAM。第1片至第4RAM的地址分別為0000H~03FFH0400H~07FFH0800H~0BFFH0C00H~0FFFH,后發現存往第2片的數據都被存入第4,其可能原因是   

      A.A9斷線   B.A10斷線   C.A11斷線   D.A12斷線

      29.虛擬存儲系統由主存輔存兩級存儲器組成,其作用是解決    的問題。

      A.主存容量不足       B.主存與輔存速度不匹配

      C.輔存與CPU速度不匹配D.主存與CPU速度不匹配

      30.有關虛擬存儲器的下列敘述中,正確的是   

      A.它使用高速緩存來擴展內存空間  B.它擴大了外存的存儲空間

      C.它提高了內存的訪問速度  D.它常采用分段分頁式存儲管理技術

      31.關于高速緩沖存儲器(Cache),下列說法中正確的是   

      A.它只能位于CPU以外   B.CPU內外都可配置Cache

      C.它只能位于CPU以內D.若存在Cache,CPU就不用再訪問內存

      32.下列關于外存特點的敘述中,錯誤的是   

      A.存儲容量一般都遠大于內存  B.任何CPU都不能直接訪問外存

      C.斷電后并非信息都不會丟失D.單位成本比內存低

      33.以下不用于硬盤接口的是   

      A.USB   B.SATA   C.IDE   D.SCSI

      34.DMA的譯文是直接存儲器訪問”,其中的存儲器是指   

      A.內存   B.緩存   C.外存   D.內存或外存

      35.設中斷類型號()16H的中斷服務子程序存放在2000H∶1000H開始的內存區域中,0000∶0058H開始的4個內存單元中的值依次為   

      A.00H10H00H20H  B.10H00H20H00H

      C.20H00H10H00H  D.00H20H00H10H

      36.中斷返回的過程中,恢復相關信息的順序是   

      A.現場、斷點、標志      B.斷點、現場、標志

      C.現場、標志、斷點D.標志、斷點、現場

      37.X86處理器從接收中斷請求到開始響應中斷的時間,一般情況下不超過   

      A.1個時鐘周期 B.1個總線周期 C.1個指令周期 D.2個總線周期

      38. 在簡單的輸入/輸出接口中,CPU或系統數據總線相連的分別是。

      A.鎖存器、緩沖器      B.緩沖器、鎖存器

      C.鎖存器、鎖存器D.緩沖器、緩沖器

      39.可編程并行接口8255A口按方式2工作時,要用C口中的    位來作為聯絡信號。

      A.3   B.4   C.5   D.6

      40.欲用18255來實現下列接口功能,但其中不可能實現的是   

      A.88LED顯示器的動態顯示

      B.38LED顯示器的靜態顯示

      C.控制212D/A轉換器

      D.控制3個獨立的8I/O(其中1個工作于方式1)

      41.串行通信接口電路中,完成串/并轉換功能的部件是   

      A.接收移位寄存器    B.發送移位寄存器

      C.發送數據緩沖器D.接收數據緩沖器

      42.下列不屬于串行通信總線標準的是   

      A.RS-232C  B.USB  C.IEEE-488  D.IEEE-1394

      43.可編程串行接口8251在系統復位初始化過程中,首先寫入的應是。

      A.()式字  B.狀態字  C.命令字  D.同步字符

      44.設可編程計數器/定時器8253的某通道控制字為偶數(二進制計數),計數初值為1000(3E8H),則向該通道送計數初值時,   

      A.只能輸出高8位計數初值10H

      B.不限于只輸出高8位計數初值10H

      C.應先后輸出8位計數初值03HE8H

      D.應先后輸出8位計數初值E8H03H

      45.為使8253實現更大的計數范圍,可將其內部的0號計數器和1號計數器級聯。級聯的方法是   

      A.輸入時鐘接CLK0,OUT0CLK1,GATE0GATE1接高電平,OUT1輸出

      B.輸入時鐘接CLK0CLK1,GATE0OUT1,OUT0輸出

      C.輸入時鐘接CLK0,OUT0GATE1,OUT1輸出

      D.輸入時鐘接CLK0CLK1,GATE0GATE1接高電平,OUT0OUT1門輸出

      46.欲了解中斷控制器8259管理的中斷源中,目前有哪些中斷請求尚未得到CPU響應,可查詢   

      A.8259IRR寄存器     B.8259ISR寄存器

      C.8259IMR寄存器     D.CPU標志寄存器

      47.在中斷非自動結束方式下,中斷結束命令EOI是在    ,CPU用輸出指令發給8259

      A.中斷響應前        B.中斷響應后中斷服務前

      C.中斷服務后中斷返回前D.中斷返回后

      48.8255A口的低2位和C口的低6位實現矩陣式簡易鍵盤的控制,最多可以控制的鍵數是   

      A.6    B.8    C.12    D.16

      49.74477段共陽極LED譯碼/驅動器,下列說法中錯誤的是   

      A.與其相接的LED顯示器只能顯示十進制數符0~9

      B.4路輸入、7路輸出

      C.7路輸入、4路輸出

      D.必須通過鎖存器與CPU數據總線相連

      50.關于PC鍵盤的下列敘述中,錯誤的是   

      A.PC鍵盤接口帶有單片機

      B.鍵盤向PC發送按鍵的ASC(或擴展ASC)

      C.PC鍵盤有83101104108鍵等多種形式

      D.按鍵的ASC(或擴展ASC)存于內存數據緩沖區中

      51.下列連接器中,不用作主機與打印機之間連接的是   

      A.IDE標準的40針連接器     B.CenTronics標準的36針連接器

      C.RS-232C標準的25針連接器D.SCSI標準的50針連接器

      52.8__________D/A轉換器DAC0832(內部帶鎖存功能),不需要占用   

      口地址。

      A.3    B.2    C.1    D.21

      53.下列有關模/(A/D)轉換器的敘述中,錯誤的是   

      A.輸出數字量的位數決定轉換器的分辨率

      B.輸出數字量都能直接連到CPU數據總線

      C.啟動轉換信號有的用脈沖、有的用電平

      D.轉換結束信號可供CPU查詢或作為中斷請求

      54.關于常用的總線性能指標,下列敘述中錯誤的是   

      A.總線位寬指總線能同時傳輸的數據位數,以位(biT)為單位

      B.總線工作頻率亦即總線時鐘頻率,以兆赫(MHz)或吉赫(GHz)為單位

      C.總線帶寬指單位時間內總線上可傳輸的最大數據量,以每秒傳輸字節

      (MB/sGB/s)為單位

      D.總線帶寬與總線工作頻率成正比,而與總線位寬成反比

      55.關于PCI總線的下列敘述中,錯誤的是   

      A.它不依賴于任何CPU,兼容性好

      B.它支持突()發方式傳輸數據

      C.它已從局部總線演變為系統總線

      D.它的總線傳輸()率為264MB/s(32)

      56.系統啟動過程中,主板BIOS必須完成的功能不包括   

      A.加電自檢        B.芯片初始化

      C.引導裝入操作系統D.顯示當前的硬件設置信息

      57.為了對文件系統中的文件進行安全管理,任何一個用戶在進入系統時都必須注冊,這一級管理是    安全管理。

      A.系統級   B.用戶級   C.目錄級   D.文件級

      58.微機控制系統中的模擬量輸入通道,其中必不可少的電路環節是。

      A.采樣保持器 B.A/D轉換器 C.多路轉換器 D.D/A轉換器

      59.抗干擾是微機應用系統必須考慮的問題,下列屬于軟件抗干擾措施的是   

      A.穩壓電源   B.光電隔離   C.看門狗   D.數字濾波

      60.以單片機為核心的數字身高、體重測量裝置,不需要配置   

      A.多路轉換器 B.A/D轉換器 C.D/A轉換器 D.信號放大器

      二、填空題(1~4題共20個空格,每格2,40)

      1.下列程序段執行后,寄存器AL的值是  (1)  ,寄存器BX的值是

        (2) 

      BUF   DB   1,2,3,4

      DAT DW 5,6,7,8

      CNT EQU MYM-BUF

      MOV SI,4

      MOV AL,BUF[SI]

      MOV BX,CNT

      2.下列程序段執行后,寄存器AX#  (3)  ,BX#

        (4)  ,CX#  (5) 

           MOVBX,1

      XORAX,AX

      MOVCX,5

        NEXT:ADDAX,BX

      151

      INCBX

      LOOPNEXT

      3.下列程序段執行后,寄存器DL的值是  (6)  ,寄存器DH的值是

        (7)  ,此程序段實現的功能是:  (8) 

      X  DB11010101B

      MOVAL,X

      MOVDX,0

      MOVCX,8

      LP1: SHLAL,1

      JCLP2

      INCDH

      JMPLP3

      LP2: INCDL

      LP3: LOOPLP1

      4.匯編語言程序設計

      1

      某單冷空調控制器實驗系統部分接口電路如圖1所示。線性溫度傳感器量程為0~127℃,輸出電壓為0~5V。按鍵A為升溫按鈕,每按一次設置溫度增加1℃;按鍵B為降溫按鈕,每按一次設置溫度減少1℃。按鍵均已經過防抖動處理。28段共陰極LED顯示器(十位、個位)平時顯示測量溫度值,調整

      設置溫度時顯示設置溫度值,顯示范圍為0~99

      1中驅動器均為同相驅動器。8253的通道0工作于方式2(分頻器),BCD碼計數,只讀/寫高8,OUT0經反相器接8259IR7,產生100Ms定時中斷。按鍵A、按鍵B或門8259IR2,產生按鍵中斷請求。8255PC0通過繼電器控制空氣壓縮泵工作(高電平啟動降溫)。溫度傳感器的輸出接至ADC0809IN0,8255PC1啟動A/D轉換。82538255的方式控制字及8255C口置位/復位字格式如圖2所示。圖3,部分初始化及主程序為START'C4{,按鍵中斷服務子程序為KEYINT,定時中斷服務子程序為TIMEINT

      8253方式控制字格式

      D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1 D0

      00 選計數器0

      01 選計數器1

      10 選計數器2

      11 非法

      00 計數器鎖存

      01 只讀寫低8

      10 只讀寫高8

      11 先讀寫低8

        再讀寫高8

      000 方式0

      001 方式1

      X10 方式2

      X11 方式3

      100 方式4

      101 方式5

      0 二進制計數

      1 BCD計數

      8255方式控制字格式

      D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1 D0

      1 A

      00 方式0

      01 方式1

      1X 方式2

      A

      1 輸入

      0 輸出

      C口高4

      1 輸入

      0 輸出

      B

      0 方式0

      1 方式1

      B

      1 輸入

      0 輸出

      C口低4

      1 輸入

      0 輸出

      8255C口置位/復位字格式

      D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1 D0

      0 任意

      (可設為000)

      000 PC0

      001 PC1

      010 PC2

      111 PC7

      0 復位

      1 置位

      2

      153

      閱讀圖3所給出的程序:

        DATA  SEGMENT        

      TAB DB3FH,06H,…,6FH ;0~9的段碼(字形碼)

      BUF DB00H ;顯示緩沖區

      BUFT DB28H ;設置溫度緩沖區

      BUFC DB00H ;測量溫度緩沖區

      CNT DB00H ;設置溫度值顯示延時計數單元

      BZ DB00H ;空氣壓縮泵工作狀態標志

      DATA  ENDS

      CODE  SEGMENT

      ASSUME CS:CODE,DS:DATA

      START: 

      ;8259初始化

      MOV   AL,13H ;8259ICW1(邊沿觸發)

      OUT 20H,AL

      MOV AL,    ;置中斷類型碼基值

      OUT 21H,AL

      MOV AL,0DH ;一般中斷結束方式

      OUT 21H,AL

      ;8255初始化

      MOV AL,    ;8255工作方式

      OUT 83H,AL

      XOR AL,AL ;A口、B口、C口初始化

      OUT 80H,AL

      OUT 81H,AL

      OUT 82H,AL

      ;8253_B8初始化É

      MOV AL,    ;8253通道0方式控制字

      OUT 43H,AL

      MOV AL,    ;8253通道0計數初值

      OUT 40H,AL

      ;中斷設置

      MOV AH,25H ;設置中斷向量

      MOV AL,0AH ;中斷類型號為入口參數

      MOV BX,SEGKEYINT ;DS:DX指向4字節地址

      MOV DS,BX

      MOV DX,OFFSETKEYINT

      INT 21H

      MOV AH,25H

      MOV AL,0FH

      154

      MOV BX,SEGTIMEINT

      MOV DS,BX

      MOV DX,OFFSETTIMEINT

      INT 21H

      MOV AX,DATA ;DS指向數據段

      MOV DS,AX

      STI

      ;主循環

      LOP: MOV AL,CNT ;是否顯示測量溫度值

      CMP AL,00H

      JZ LOP1 ;,轉顯示測量溫度值

      MOV AL,BUFT ;,顯示設置溫度值

      MOV BUF,AL

      JMP LOP2

      LOP1: MOV AL,BUFC

      MOV BUF,AL

      LOP2: MOV AL,BUF ;個位顯示器顯示

      AND AL,0FH

      MOV BX,OFFSETTAB

      XLAT

      OUT     ,AL

      MOV AL,BUF ;十位顯示器顯示

      AND AL,0F0H

      MOV CL,4

      SHR AL,CL

      MOV BX,OFFSETTAB

      XLAT

      OUT     ,AL

      MOV AL,    ;PC1=1,鎖存模擬量輸入通道選

      擇號

      OUT 83H,AL

      NOP

      NOP

          ,AL       ;PC1=0,啟動A/D轉換

      OUT 83H,AL

      LOP3: IN AL,82H ;A/D轉換結束否?

      TEST AL,40H

      JZ LOP3 ;,等待

      IN AL,60H ;,A/D轉換結果

      SHR AL,1 ;除以2,與量程對應

       ;AL中的數進行十進制調整

       ;調整后的結果保存在BUFC

      155

      MOV AL,BZ ;空氣壓縮泵工作否

      CMP AL,00H

      JZ LOP4 ;,轉判測量溫度值

      MOV AL,BUFT ;,增加設置溫度比較值

      ADD AL,02H

      u__腳誣衶CMP AL,BUFC

      JA LOP5

      JMP LOP6

      LOP4: MOV AL,BUFC ;測量溫度值是否高于設置溫度值

      CMP AL,BUFT

      JA LOP6 ;,轉啟動空氣壓縮泵

      LOP5: MOV AL,0 ;關閉空氣壓縮泵

      OUT 83H,AL

      MOV BZ,0FFH ;置空氣壓縮泵關閉狀態標志

      JMP LOP

      LOP6: MOV AL,01H ;啟動空氣壓縮泵

      OUT 83H,AL

      MOV BZ,00H ;置空氣壓縮泵工作狀態標志

      JMP LOP

      ;中斷服務

      KEYINT PROC FAR ;按鍵中斷服務子程序

      PUSH AX

      IN AL,82H ;按鍵A按下否

      TEST AL,10H

      JZ LOPB ;,轉按鍵B處理

      MOV AL,BUFT ;,設置溫度增加1℃

      CMP AL,32H

      JZ KKK

      ADD AL,1

      DAA

      MOV BUFT,AL

      JMP KKK

      LOPB: MOV AL,BUFT ;設置溫度減少1℃

      CMP AL,16H

      JZ KKK

      SUB AL,1

      DAS

      MOV BUFT,AL

      KKK: MOV CNT,64H

      MOV AL,20H ;8259發中斷結束命令

      OUT 20H,AL

      156

      POP AX

      IRET

      KEYINT ENDP

      TIMEINT PROC FAR ;定時中斷服務子程序

      PUSH AX

      MOV AL,CNT

      CMP AL,00H

      JZ PPP

      DEC CNT

      PPP: MOV AL,20H ;8259發中斷結束命令

      OUT 20H,AL

      POP AX

      IRET

      TIMEINT ENDP

      CODE ENDS

      END START

      3

      請回答以下問題:

      a.處的值是  (9) 

      b.8255的方式控制字是  (10) 

      c.8253的方式控制字是  (11) 

      d.處的值是  (12) 

      e.處的端口地址是  (13) 

      f.處的端口地址是  (14) 

      G.處的值是  (15) 

      h.處的指令助記符是  (16) 

      i.設置溫度的最高值是  (17) 

      G.設環境溫度為120℃(異常情況下),顯示器顯示的當前溫度值是 

      (18) 

      k.設置溫度的最低值是  (19) 

      e.設置溫度結束后,設置溫度值會繼續顯示  (20)  s()

      157

      三級微機原理及接口技術參考答案

      一、選擇題(共有60個空格,每格1,60)

      .計算機基礎知識(15)

      1.C    2.B    3.A    4.A    5.D

      6.D 7.A 8.A 9.B 10.D

      11.B 12.A 13.D 14.B 15.C

      .微機系統組成和應用(45)

      16.D    17.C    18.A    19.D    20.C

      21.B 22.A 23.B 24.B 25.C

      26.D 27.C 28.C 29.A 30.D

      31.B 32.C 33.A 34.A 35.A

      36.A 37.C 38.B 39.C 40.D

      41.A 42.C 43.A 44.D 45.A

      46.A 47.C 48.D 49.C 50.B

      51.A 52.A 53.B 54.D 55.D

      56.D 57.A 58.B 59.D 60.C

      二、填空題(共有20個空格,每格2,40)

      1.(1)5            (2)12

      2.(3)15 (4)6

        (5)0

      3.(6)5            (7)3

        (8)統計X單元中的二進制數含有二進制位10的個數

      4.(9)08H           (10)88H

        (11)25H(2DH) (12)10H

        (13)81H (14)80H

        (15)03H(0XXX0011B) (16)DEC

        (17)32 (18)20

        (19)16 (20)10

       

       

      中文在线字幕第一页_中文字幕高跟丝袜作品番号_亚洲中文无无码第_日本亚洲欧美国产日韩a??y_在线观看亚洲av无码专区